РАБОТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ. НЕ УМЕЕШЬ НИЧЕГО — ИДИ УЧИТЬ ДРУГИХ!

В образование идут те, кто ничего не умеет делать. Неудачники от реальной жизни зарываются в окопах библиотек и пытаются чему-то «полезному» научить наших детей. Смешно, конечно, но так всегда было. На том стоим, как говорится. Нас так учили, и детей так учат. Ничего, в реальной жизни дети разберутся, если что – мы им поможем. А учителя? А что учителя? Что с них взять, пусть и дальше себе сидят за своими партами. Не успевают за жизнью, другого не знают, кроме своих книг. Получается, что неприспособленные к жизни люди – по обе стороны школьной парты, одни – еще не научившиеся, а другие – уже несумевшие.

Употребляемое в народе мнение «умных людей» о преподавательской работе в старших классах и высшей школе


Конечно, если учесть, что современному человеку просто необходимо образование, то так или иначе приходится прибегать к помощи учителей и преподавателей. Почти четверть века необходимо учиться юным дарованиям, чтобы достичь достаточного или хотя бы базового уровня общего развития, который нарабатывался последние 5 тыс. лет. А для этого необходим педагог. И получше.

Педагог – работа уважаемая

«Конечно, уважаемая, — кивнут родители, — что ж мы неуважаемым людям детей своих отдавать будем?» Кивнуть-то они кивнут, но мнение свое относительно педагога не изменят. Какие-то они – не знают реальной жизни, все по книжечкам своим читают из года в год… совершенно не адаптированы, да еще и деньги на шторы в класс требуют, что неприятно.

Подумают «умные» люди, и еще раз утвердятся в мысли, что коль ничему в жизни не научился, то дорога тебе одна – в ряды образовательной сферы. Есть тут даже еще один интересный факт. Бывают моменты, когда у некоторых наименее «умеющих» не получается и преподавать. И тогда они идут туда, где учат преподавателей – в методисты.

Для тех, кто не в курсе, методисты – это люди, которые пишут учебные программы для учебных заведений, утверждают порядки работы и обязанности в образовании. И «умные люди» усмехнутся: «Конечно, да Вы посмотрите на эти учебные программы и планы..одно ЕГЭ чего стоит… так что, мы не правы? Не умеете работать – идите в преподаватели, в худшем случае – в методисты».

Эта оскорбительная мысль унижает целую плеяду педагогов. В пику им ставят не только частое неумение приспособиться вне сферы образования, но и сравнительно большой отпуск и уменьшенный рабочий стаж вместе с возможностью уйти с работы на 2 часа раньше, чем это делает среднестатистический гражданин. Ну, не работа, а просто рай на земле. И за что им такие поблажки? Пришел, книжку почитал – и пошел себе домой.

Подобные размышления не включают важной особенности. Действительно, работа педагога такой и была бы – если бы не дети.

РАБОТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ

Класс визжащих и совершенно одичавших детей, управляемых исключительно стайными инстинктами и упорно сопротивляющихся тому, чтобы в их головы проникла хоть сотая доля информации. По отдельности, они все конечно малолетние гении, но вместе – увы. И с этим нужно справиться, подойти ко всем, найдя подход к каждому.

Успокоить, убедить, усадить на места, настроить на рабочую обстановку. Рассказать четверть (а иногда и половину) достижений человечества за 45 мин. При этом успеть заполнить классный журнал, провести воспитательную работу, проставить оценки, похвалить и пожурить, пошутить – чтоб, не дай Бог, никто не воспринял полученную информацию всерьез – и главное, успеть отойти от выхода, когда прозвенит звонок (в целях самосохранения). Наконец, выдохнуть. Но ненадолго. Через 10 мин – все сначала, теперь уже с новыми детьми. В среднем, перед глазами у школьного педагога проходит в день около 150 чел. Куда уж ему до среднестатистического менеджера. А потом – школьные собрания, воспитательные моменты, проверка письменных работ и подготовка к следующим урокам.

Особо важными в работе педагога являются встречи с родителями. Ответственность за детей – одно из ключевых в преподавательской работе. А большинство родителей абсолютно уверены в том, что если уж человек ни к чему не пригоден, он непременно пойдет в преподаватели к его ребенку. А куда ж еще? И конечно, все, что рассказывает ребенок дома о «тупом и жестоком учителе», принимается на веру. К сожалению, часто эти слова таковыми и остаются просто потому, что профессия педагога не принимается «умными» родителями в расчет, и его мнение не является более значимым, чем мнение 10-летнего сорванца. И это проблема уже не педагога. А родителей и их детей в сфере воспитания.

И так это мнение становится ловушкой для самих «мыслителей». Потому что оно является ошибочным и небезопасным для них самих и их детей. Вот такая вот работа преподавателем. Каково же истинное положение вещей?

Когда путают причину и следствие

На заре человеческой цивилизации, когда по земле бегали мамонты, а люди коллективно на них охотились, изобретая каменные скребки и стрелы, люди жили стаями. У каждого члена стаи было свое занятие. Выполняя свою роль, каждый заслуживал себе пропитание и получал по своим нехваткам.

А что нужно было делать? Прежде всего охотиться, добывая пищу. Будучи физически неприспособленным к сосуществованию с крупными хищниками, человек вынужден был изобретать средства обороны и нападения, чем отличался от животного – так как создавал новое по сути и по форме. Так, каждое поколение нуждалось в использовании таких средств. Но не изобретать же каждое поколение скребок по-новой? Так происходить не может. Должен быть человек в стае, ответственный за сохранение и передачу знания обо всем том, что было наработано прежним поколением дальше. Нужно показать подрастающему поколению, как изготавливать и как применять этот скребок, чтоб они обучались и применяли его уже с детства, а изобретали уже что-то другое – следующее, более сложное. Такой человек обучался сам и обучал детей.

И природа дала ему для этого все необходимое – способность раскладывать по полочкам всю получаемую информацию (системный склад ума), сохранять ее (хорошая память и усидчивость), способность передавать опыт (ригидность психики – частое повторение одного и того же, направленность на прошлое – возвращение к предыдущей информации, напоминание, доходчивость и простота воспроизведения информации).

Так, задачей оставалось – вобрать информацию, полученную опытным путем, разложить ее по полочкам, усвоить и передать следующим поколениям. Такой человек не ходил на групповую охоту, скорость и инстинкт добытчика ему не присущи и не нужны. Выполняя свою роль, он обеспечивал развитие стаи, сохраняя достижения человеческой мысли и передавая их от поколения к поколению. Это в дальнейшем и обеспечило развитие человечества – от топора к космической ракете.

Присущая каждому вектору видовая роль со временем изменилась и усложнилась. Современный человек живет, реализуя заданные ему свойства, соответственно требованиям ландшафта, за что получает наслаждение от жизни. Иными словами – счастье. Это касается всех 8 векторов.

Педагог, учитель, преподаватель в современной жизни – это носители анального вектора, которому и присуща роль передачи информации следующим поколениям. Эта работа является непосредственным выполнением их видовой роли в современной стае 21-го века.

Свойства проявляются качествами характера, особенностями психики. В современной быстро меняющейся кожной фазе развития, где в приоритете – имущественные и социальные преимущества, польза и выгода, человеку с анальным вектором ужиться сложно. Рожденный для совершенно противоположного, человек не может найти себе подходящего занятия в контрарной ему среде и зачастую остается не у дел. Либо же старается подстроиться, работает на месте, где его свойства не используются, мучается, страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и, в конце концов, получает инфаркт.

Зачастую, в условиях низких зарплат в сфере образования такие люди вынуждены находить себе более высокооплачиваемую работу, не очень успешно подстраиваются, остаются недовольными и возвращаются к своей предыдущей работе – педагогике. И пусть не с очень достойной оплатой, но все же работают по зову сердца. Это не значит, что работа преподавателем их будет хуже от того, что им не место среди продавцов и менеджеров по продажам. Ведь птичке не дОлжно быть рыбкой, правда?

 Преподаватель, учитель не «не умеет ничего», а умеет донести ребенку то, что созидало и претворяло в жизнь более 50 тыс. лет человечество. Это необходимо. И это – нелегкая задача. Ошибочное мнение настолько крепко засело в головах наших соотечественников, что порой людей, которые получили нежеланное, навязанное родителями, образование, пытаются «приткнуть» в преподавание, руководствуясь тем самым принципом. Так, зачастую, мы видим архетипичных кожных людей за школьным столом, и конечно – никаких знаний в головах детей. В ВУЗах – результатом будет взяточничество, пропуск занятий, купленные и проданные дипломы и диссертации.

Работа преподавателем. Как развеять миф?

Следует отличать причину от следствия. Для этого, прежде всего, следует определить векторально — кто педагог у Вашего ребенка. Ни к чему следовать ошибочному шаблону поведения от «умных людей» — только навредите ребенку. А отдавать его надо к педагогу «от рождения». Учителя младших классов и старших классов – это разные задачи: если в старших классах следует передаваться опыт и информацию, то в младших – воспитывать, к чему призвана прежде всего кожно-зрительная самка.

И тут нужно видеть – соответствует ли положение дел в классе ребенка естественному распределению ролей. Не задает ли общий тон дерганная дама с высоким фальцетом и такими же понятиями о требовательности в учебном процессе.

Важно знать, что за человек обучает вашего ребенка – от этого во многом зависит и результат учебного процесса. Не пускайте дело на самотек, не позволяйте ошибочным шаблонам уничтожать Вашего ребенка. Сделайте его счастливым – обеспечьте его развитие, не взирая на мифы нашего общества.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *