ПСИХОЛОГИЯ ОБМАНА ИЛИ ВОРОВСТВО НА ДОВЕРИИ. ПОЧЕМУ ИМ ЭТО УДАЕТСЯ?

«… она же Анна Ефидоренко,
она же Элла Кацнельбоген,
она же Людмила Огуренкова,
она же Изольда Меньшова,
она же Валентина Панеяд.
Воровка на доверии..»

Глеб Жеглов, Место встречи изменить нельзя

Остап Бендер знал 400 приемов отъема денег у людей. Но это было давно. Многое изменилось, усложнились условия нашей жизни, и «тонких» мест для изъятия денег у ничего не подозревающих граждан стало больше. «Выгодные» кредиты, снятие порчи, чудо-лекарства, фальшивые товары… Этот список можно еще долго продолжать, ведь в последнее время постсоветское пространство накрывает волна как старых, так и новых схем мошенничества.


Способы мошенничества различны, а цель – одна. С точки зрения человека, использующего других людей в целях обогатиться — самой действующей и выгодной схемой для этого, будет принцип – ничего не вкладывая, получить результат по максимуму. Мошенничество – не исключение. Каждый вор желает облегчить себе задачу и вынудить свою жертву попросту отдать ему заветные деньги, не прикладывая к этому дополнительных усилий. К счастью, не у всех удается.

Но бывают исключения – случаи, когда злоумышленник просто подходит к «потенциальному клиенту», и тот добровольно отдает ему деньги, не получая взамен даже фальшивой бумажки. Никаких доказательств и никаких объективных оснований для подобного поступка органы правопорядка впоследствии не находят. Кроме слов самого потерпевшего, и возможных случайных свидетелей, подтверждений случаю мошенничества нет. Называть это можно как угодно – гипнозом, сумасшествием, помутнением рассудка…однако факт остается фактом – человек лишается своих денег либо ценностей. А мошенник получает деньги легко и просто.

Как такое может быть?

«Нужна помощь. Нужно найти кого-то, чтоб договориться…Найти связи…Если ребенок не поступит, то что он будет делать? Туалеты убирать? А то еще хуже…спутается с плохой компанией.. Нет, этого нельзя допустить…Нужно порасспрашивать знакомых…Не подмажешь, не поедешь…»
Обеспокоенный родитель мечется в поисках связей, ищет пути для того, чтобы пристроить свое чадо, чтобы обеспечить ему лучшую долю…Кого найти? А вот, кажется, какой-то знакомый знакомого обещает поговорить с деканом….Говорит даже, что сам родитель сможет убедиться в том, что все будет нормально…Ну, Слава Богу. Обещает убедить того в надежности такого абитуриента. А убеждение должно быть весомым. На детях не экономят.
Оговорив заранее размер убеждения, родитель с «надежным знакомым» отправляется к человеку, который может определить высшее образование для конкретно взятого абитуриента. Передает заветный конверт и ждет у дверей приемной. Убежденный в том, что деньги дойдут до адресата, родителя беспокоит лишь одно – согласятся ли даже за деньги устроить его ребенка.
А пока в коридоре нервно ожидают, надежный знакомый входит в приемную и заводит неспешную беседу с секретаршей. Разговор о делах и происшествиях в альма матер, переходящий в легкую беседу о природе и погоде занимает ровно столько времени, сколько нужно было бы «убеждать» официальное лицо. Времени, достаточного для того, чтобы родитель разнервничался до нужной кондиции, и ждал обманщика как манну небесную, возлагая на него последние надежды. И вот, дверь приемной открывается, и оттуда с счастливым выражением лица выходит наш герой.
Он говорит убежденно, что над предложением обещали подумать и окончательно согласиться. А убедить? Убедили. Что надо передали.
Совершенно окрыленному родителю ничего не остается делать как отблагодарить посредника.
Надо учесть, что всему сказанному верят. Более того, никаких доказательств подобной передачи нет, да и не должно быть. А после оглашения результатов и вывешивания вступительных списков, обманутому родителю некуда будет податься. Ну, не идти же и не рассказывать про взятку в самом деле.
Хватаясь за голову, родитель не понимает, как мог согласиться на такое предложение. Почему доверился такому проходимцу? Хотя как проходимец тот не выглядел. И говорил так, что было ясно, что все удастся. А теперь идти и требовать свои деньги обратно никак не возможно, ведь не он же все окончательно решал. Не идти же к тому, кто должен был получить деньги. Безвыходная ситуация. Ни денег, ни поступления.

Зато мошеннику греет карман двойное вознаграждение – для него и для «того парня». Не прилагая никаких усилий – не вскрывая сейф, не владея оружием, не рисуя поддельных документов – суметь добыть такую сумму. Не оставляя никаких доказательств и застраховав себя от последствий со всех сторон.

С другой стороны, казалось бы, вполне нормальный, обычно осторожный и щепетильный человек, будучи в здравом уме и доброй памяти, добровольно отдает «в никуда» свои деньги. Да, он очень хочет вложить их в свое будущее, в будущее детей. Но при такой важной задаче он должен быть тем более аккуратен. Что же заставляет его идти на такой шаг?

В милиции говорят: «Будьте бдительны!» Однако, это не мешает честному населению все в более крупных масштабах попадать на уловки аферистов. Как предупредить граждан от обмана? Органы правопорядка ищут ответ на этот вопрос столько веков, сколько существуют: со времен Древнего Вавилона и до сих пор. И не могут ответить.

А ответ есть. Нужно заранее отличить такого «порядочного знакомого» от остальных. Как? С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана Это единственный способ, который позволяет увидеть то,что живет человеком, наблюдая его в реальной жизни.

Психология обмана

Воровство на доверии происходит во всех сферах жизни, и от встречи с таким никто не может заречься. Так как же его отличить? Почему люди врут и как понять психологию обмана?
Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана каждый человек наделен врожденными желаниями и свойствами (векторами), которые бессознательно определяют его поведение и жизненный сценарий. И эта наука описывает 8 векторов – 8 групп желаний, всевозможные закономерности их проявлений.
Судя по поведению талантливого вора на доверии, у него присутствует сразу несколько векторов: кожный, зрительный и оральный.
Какова цель подобных действий? Каждый ответит – деньги. Говоря от буквы закона, целью является: «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» (ч. 1 ст. 159 УК РФ).
А откуда такое стремление?

Воровство – удел архетипичных кожников людей, которые не получили должного развития своих свойств в детстве. Чаще это битые родителями дети, остановившиеся в своем развитии на уровне архетипа. Став взрослыми они выбирают соответствующий образ жизни и реализацию – становятся аферистами, ворами.

Зрительный вектор в таком человеке не может быть развит на достаточном уровне. Человек не испытывает сострадания к людям – своим жертвам, не сопереживает им. Обрабатывая жертву, он играет роль, как на сцене, и этим наполняет свой зрительный вектор. Наполнение же происходит эмоциями другого порядка – страхом, переживанием от возможного провала. Восполнив эту нехватку, человек ощущает эйфорию, удовольствие от жизни.
Зрительный вектор дает возможность прочувствовать состояние другого человека, ощутить его, предугадать настроение, найти к нему нужный подход. Благодаря зрительному вектору человек может замечать мельчайшие детали окружающего мира. Роль дневного охранника стаи позволила зрительнику не только различать все оттенки цветовой палитры, но и малейшие движения – мимику лица, жесты и прочее. Благодаря этой способности мошенник может одним взглядом выбрать свою доверчивую жертву из толпы проходящих мимо людей. И не ошибется.

Оральный вектор, обладающий вербальным умом, наделен врожденной способностью создавать общие нейронные связи у людей через говорение. Своими словами оральник может так убедить вас, что вы будете уверены, что сами так думали! Сказанное им доходит до человеческого сознания и вынуждает к действию, минуя стадию осмысления.
Зачем нужно такое свойство? В первобытной стае на орального человека накладывалась чрезвычайно важная миссия: предупреждать всю стаю об опасности. После предупреждающего крика оральника вся стая срывалась с места, не медля ни секунды. Особый крик оральника – и стая спасена! И нет времени на вопросы – несколько секунд могут стоять жизни целой группе человек.

Оральники способны формировать общие мысли и устремления в других людях, причём так, что человек считает это своей самостоятельной мыслью. Это люди умеющие убеждать и консолидировать народ на масштабные действия, это прирожденные ораторы, например Ленин, Троцкий, Фидель Кастро. Но в случае недоразвитости свойств орального вектора дар убеждения служит неправильной цели – для личного обогащения.

Кого прежде всех выбирают аферисты?


В целом, категории возможных жертв невелики.
●Виктимные люди, с неразвитым или нереализованным зрительным вектором, сами по себе идущие «в ловушку» преступнику.
●Жадные к легкой наживе обладатели кожного вектора, подобные по свойствам самому вору, они становятся понятными ему с одного взгляда. И механизм для их обмана становится еще более легким.
●Старики и дети — традиционные жертвы. Уже или еще не все понимающие в некоторых аспектах жизни люди, которые отличаются особой доверчивостью.
Особой доверчивостью отличаются люди с анальным и зрительным вектором.

Однако, когда когда речь идет о воре на доверии, следует отметить, что такое мощное оружие как оральный вектор позволяют сделать жертвой почти любого человека.
Проявления орального вектора в человеке таковы, что делают его обладателя весьма симпатичным и располагающим к себе. Люди с оральным вектором очень разговорчивы, веселы, про них говорят – всегда в хорошем настроении. Вор на доверии просто не вызывает недоверия. Ни одна черта лица не выдает его вранья. «Такие честные глаза». Несмотря на наличие зрительного вектора, в глазах его не выражается ни одна эмоция.

Еще одним примером такого воровства является одна из самых громких афер ХХ-го века – дважды «проданная» на металлолом Эйфелева башня. Мошенник Виктор Люстиг оказался в 1925 году в Париже, где прочитал в газете об обветшании знаменитой башни и о том, что она требует ремонта.
Затем Виктор разослал от своего имени «официальные» письма шести крупнейшим представителям компаний по вторичной переработке металла. Встреча с предпринимателями состоялась в дорогом отеле, где Люстиг «по секрету» сообщил бизнесменам, что расходы на башню неоправданно высоки, поэтому правительство и организует закрытый аукцион по продаже Эйфелевой башни на металлолом. Для того, чтобы преждевременно не создавать недовольство общественности, Люстиг попросил держать эту новость в тайне. Право на утилизацию башни выкупил Андре Пуассон за 50 тысяч долларов, сам же Виктор с чемоданом полученных наличных денег бежал в Вену. Предприниматель так боялся выглядеть дураком, что скрыл факт мошенничества над ним, хотя бригада монтажников честно явилась в указанный день для сноса башни.
Однако, позже Люстиг возвращается в Париж и снова проделывает тот же трюк, на этот раз Эйфелева башня продана за 75 тысяч долларов. Но новый покупатель отправился в полицию, и афера была раскрыта.

Таким образом, вор на доверии – это человек с орально-кожно-зрительной связкой векторов. Опасность от Вашей встречи с ним заключается в намерении нажиться за Ваш счет из-за архетипичного состояния его кожного вектора, и идеального инструмента для этого – свойства орального вектора – легко войти в ваше личное пространство.

Слушая такого афериста –вора, человек не успевает задуматься – а зачем ко мне подошли? Он не ищет никаких доказательств сказанному. Чем мне грозит действие, к которому меня призывают? И прочих адекватных вопросов критического ума у него не возникает.

Конечно, возможны исключения. Можно сразу выявить такого человека среди остальных. Определить и быть готовым к возможной ситуации. Оставить свое, нажитое непосильным трудом, добро при себе. Если, конечно, суметь отличить высококлассного вора на доверии от любого другого человека в толпе, понять не только психологию обмана, но и корни собственной доверчивости.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Рекомендовано к прочтению:

Межличностные отношения http://svpsychology.ru/mezhlichnostnye-otnosheniya/
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *