ПРИЧИНЫ ЕВРОМАЙДАНА. ПОЧЕМУ УКРАИНУ «МАЙДАНИТ»

21 ноября 2013 года Кабинет министров Украины, после 9 лет подготовки к заключению соглашения с Европейским Союзом, принял распоряжение о приостановке подписания этого документа со стороны Украины. В результате, 28 ноября, на саммите ЕС не было подписано ни соглашения, ни даже декларации о намерениях, а желающие к интеграции украинцы начали выражать свой протест. Впоследствии его назвали Евромайдан. Но, не только в этом причины евромайдана.

Следует заметить, что стратегию на евроинтеграцию нынешняя власть Украины признавала и представляла как единовозможную, не предлагая возможных альтернатив. И поэтому, вопрос о том, является ли это выбором украинского народа или нет, не стоял. Однако, после решения Кабмина, некоторые представители населения решили выразить свое мнение. Итак, 22 ноября 100 человек собрались на центральной площади страны и, обвязавшись национальной атрибутикой, заявляли о своем желании к европейской интеграции.

В демократической стране выражать свое мнение – дело незапрещенное. Привыкшие к «революциям» с 2004г. жители страны в большинстве своем относились к процессу крайне скептически – любят в нашей стране майданить. «Чего не сделаешь, только б не работать». Акцию протеста объявили бессрочной. И пока митингующие, в основном студенты и пенсионеры, пели песни и выкрикивали лозунги, жизнь в стране продолжалась своим чередом: столица и крупные города готовились к новогодним праздникам.

И все бы ничего, если б пресловутая новогодняя елка страны не оказалась на месте, которое на выходные облюбовали митингующие: возник конфликт. Устанавливать многометровую елку приехали коммунальщики, а приверженцы евроинтеграции посчитали это захватом места «мирного протеста» и начали обороняться. И пусть многих не смущает время прибытия коммунальщиков к рабочему месту в 4 утра. Елку во многих отечественных городах устанавливают в ускоренном режиме, дотягивая до последнего и еле успевая к дате – так уж живет наша страна.

Коммунальщики не восприняли «теплый» прием. Был вызван отряд спецподразделений «Беркут». Почему именно Беркут и почему не обошлись простой милицией? Ведь это специально обученные силовые структуры, работающие в особо опасных криминогенных ситуациях. Почему же они начали разборки среди безоружных, пусть и агрессивно настроенных людей? Этому есть объяснение.

На 9 день митинга, силами «Беркута» площадь была очищена от демонстрантов за 7 минут. Надо заметить, что представители этой структуры работают всегда «на результат», не подбирая средств. Битье резиновыми палками и ногами – применяемая практика к опасным рецидивистам, однако не к мирным людям. Во время общей информатизации, видеозапись с кадрами избиения была в момент распространена в сети Интернет. Это вызвало бурю протестов среди тех, кто к евроинтеграции не имел никакого интереса и не поддерживал ее. Но искра неприязни к власти, тлевшая последние много лет, разгорелась до предела. Страну начало трясти.

Причины евромайдана. Бунт или митинг?
«Мне все равно на евроинтеграцию, но такое отношения к простым людям уже невозможно выдержать!»

За один день только в Киеве централизованно собралось более 100 тысяч человек на центральной и прилегающих к ней, улицах города. Нет, они не боролись и не борятся за евроинтеграцию – они против невыносимых условий жизни, в которых пребывают вот уже 20 лет. Тяжелейшие условия, несправедливость власти, обман и продажность чиновников – это все копится уже давно. Но, такой уж мы народ – всегда терпим, пока станет уже невыносимо. И только когда появляется угроза базовому обеспечению – пища, тепло, вода, потеря места жительства – гнев людей невозможно подавить. Долго раскачиваются, но слишком кардинально и сильно все меняют. Распространенное в сети видео о физической жестокости тех, кому налогами со своего труда выплачивают зарплату, мирные и все еще терпеливые люди восприняли как последнюю каплю. Таким образом, каждый со своей долей неприязни, пришел вынести ее на публику, спровоцированный общим невыносимым положением.

Первые ласточки этих проявлений уже имели место на территории Украины. Но вызваны они были проявлением общих проблем на частных случаях: случай во Врадиевке, Киеве, Николаеве, связанные с беспределом местных представителей правопорядка.

Манифестация с участниками, полными раздражения и неприязни, а также жалости к жертвам избиения, не может быть мирной, сколько бы они об этом не заявляли. Попытки захвата зданий, захват мерии и дома профсоюзов и размещение в ней до сих пор. Проявления жестокости к представителям силовых структур и некоторым представителям власти – достаточно слабые предвестники того, что может сделать разъяренная толпа. И дело уже не в евроинтеграции. Дело в накатывающей как ком невыносимости жить так.

Это замечают и западные СМИ: «Беспорядки в Киеве больше похожи на неуправляемый бунт, чем на организованное восстание». И это правда. Когда народ с таким менталитетом не объединен общей идеей, то он выражает свое недовольство, круша все вокруг без особой цели. Как это было при восстании Емельяна Пугачева или Стеньки Разина. Бессмысленно и беспощадно. Но пока что, это просто собрание тех, кто хочет заявить свое недовольство. Люди пришли в свой выходной выявить свое мнение. Нет, им не платили и не уговаривали: поведение этих людей – как лакмусовая бумажка того, что чувствует и едва терпит вся страна.

То, что Украина так часто «майданит» не связано с евроинтеграцией и какой-либо политикой. Народ выходит на майдан вовсе не из-за этого. Каждый приходит туда с надеждой поменять свою жизнь. Слишком много раз выходили украинцы митинговать за каких-то людей из власти, после – за идеи. Теперь же их выводит на улицы только собственная неприязнь. И с каждым разом это становится все более опасным.

Страна, обладающая уретрально-мышечным менталитетом – страна людей терпеливых и ведомых. Но одновременно с этим, обладающих значительной силой. Поэтому самая сильная и жестокая внутренняя армия была всегда у нас – дабы ограничивать и придавать форму тому, что в потенциале не может быть ограниченным. Мы никогда не подчинялись закону.

Причины евромайдана определяют его последствия

Эта статья не посвящена политике. В Украине про политику говорить очень сложно, потому что политик в своей работе подразумевает работу для страны, или хотя бы какого-то определенного региона. Но никак не свою личную выгоду. Когда же подобных людей нет, то о какой-то политике в рамках страны говорить не приходится. В условиях кумовства и коррупции нельзя получить во власти незаангажированных людей, нежелающих за счет общих денег обеспечить своих детей до 7го колена. И целесообразность вступления в эту ассоциацию является противоречивой. Но и не в этом причины «евромайдана».

На данный момент, майдан, митингующий в рабочие дни круглосуточно, представляет собой весьма интересное явление. Многие митингующее ходят с наклейками «Я здесь не за деньги», а другие просто утверждают, что не уйдут, пока Янукович (легитимный президент) не подаст в отставку. Лозунги, провозглашающиеся с трибуны, которая была возведена вместо елки, напоминает детские бесцельные стишки: «Мы стоим здесь для того, чтобы сделать то, ради чего стоим. Слава Украине!». Нет возможности понять, зачем все-таки стоит несколько тысяч человек на главной улице страны. У каждого несомненно своя цель, но общей – нет. Кому-то действительно важна ассоциация, кто-то стоит просто против власти, много проплаченных участников, а также праздношатающихся горожан.

Западных журналистов это удивляет, ведь неясно, чего тогда желают добиться те, кто не имеет единой цели. Параллельно с тем, силы политической оппозиции желают использовать момент для получения собственной власти. Несомненно, что если бы не распространение видео с избиением, то евромайдан завершился бы относительно быстро и теми же песнопениями, которыми и начинался.

Майдан – это общий показатель состояния общества в конкретно взятой стране. То, как мы живем сейчас, обусловлено прежде всего нами самими. Каждое общество начинается с человека. И то, как он мыслит и поступает, формирует уже общую ситуацию. Не новая власть нужна нашему народу. И не интеграция с кем-то. Нужно понимание того, что происходит с каждым из нас, с обществом в целом, какие так необходимые нам взаимосвязи мы утратили, и как их снова обрести. Нам необходимо новое, системное мышление. Чтобы не громить все вокруг, а с единой целью двигаться в будущее. Такое, какое мы хотим для себя и своих детей. И уж тогда заслуженно славить свою страну.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *