Курю мысль

  
Искра — сильная, яркая в полумраке. Через секунду ее догоняет голубоватый огонек — поджигаю сигарету, последнюю. «Несведущая человеческая душа возгорается от Божьей искры», —  проносится аллегория у меня в голове.

С готовностью опаляется бумага, и сигарета начинает свою короткую жизнь. Если не раскуривать, сигаретка тлеет 5 минут, — но кому нужна такая жизнь? Поднимается сизоватый дымок, небольшим вулканчиком выделяются горящие листья табака — бумажная обертка всегда  сгорает быстрее. В каждое следующее мгновение вулкан одевается пеплом — как душа отжившими чувствами.
От седеющей вершины сизыми гранями стекают тонкие струйки воспоминаний. Они копятся, и над огоньком возвышаются хлопья потемневшей золы — все больше и больше. Огонек уже не горит так ярко, лишь слабо дымит — настоящее не справляется с грузом прошлого. Тухнет, и даже света не видно — ведь прошлое иногда бывает слишком тяжелым. Жалкое зрелище.
Стряхиваю пепел — огонек становится ярче, бумага оплавляется быстрее. Кажется, время ускоряет темп, когда ничего не мешает, а ведь жизни у сигареты осталось меньше половины.
К чему это? Вокруг меня — витиеватые узоры собирающегося в спирали сизого воздуха — он тяжел, и обволакивает  туманом. Я курю не мысль, я курю «жизнь».
Finita la comedia — фильтр. Зачем была искра? Удел огонька — просто поджечь табак или дойти до финиша? Он не знает, и начинает по-тихоньку гаснуть. Без агоний — тушу сигарету и оставляю в пепельнице. Ее услужливо меняют. Я усмехаюсь: «Ну прямо, смена поколений..»
Пустота….. Это была последняя «жизнь»….

Сквозь задымленное пространство садится напротив красивая брюнетка — моя подруга. Отвлекаюсь на темную коробочку, которую она кидает на стол. «Смотри, — улыбается она мне, — я купила нам новую жизнь. Даже двадцать новых жизней.» И кивает на на нераскрытую пачку сигарет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *