ГОТОВИМ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. РОДИТЕЛЬСКИЙ ТЫЛ: ПРЕДУПРЕЖДЕН ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Ребенок в семье. Маленькая жизнь в руках родителей и полная ответственность за его будущую судьбу. Никого нет между взрослым и этой ответственностью. Что мама с папой могут сделать для своего ребенка? Всё.

Родитель ведет за руку свое чадо: от первых шагов – до первых слов, от первых смыслов – до первых букв, от роддома – и до школы. Но за порогом школы он не властен. Кровиночка идет туда сама и остается там на свой страх и риск. Поэтому в семье перед родителями стоит прямая боевая задача: готовим ребенка к школе!

Задача первоочередная, но коварная.

Готовим ребенка к школе. Курс молодого бойца

Итак, Вы – родитель, совершенно не подозревающий, как помочь чаду адаптироваться в этом страшном месте, именуемом школой. Все просто. Так как главная задача в школе (как это ни странно) – учиться, то пожалуй с этого и следует начать.

Важным моментом, на что стоит обратить внимание, – это психологический комфорт ребенка. Каждый имеет разную адаптивную способность, и нужно хорошо понимать особенности ребенка, чтобы помочь ему влиться в школьную жизнь, сохраняя позитивный настрой и интерес к учебе. Много всевозможных препятствий может встретиться на Вашем пути, но нужно держать оборону.

Поступление в школу теперь даже для первого класса стало процессом нервным и неоднозначным. Приходите Вы в очаг просвещения Вашего микрорайона наивно полагая, что тут-то Вашего отпрыска с руками и ногами заберут прямо на амбразуру обучения… Но не тут-то было. Тест! Про несоответствие этого формата контроля знаний и широкой русской души будет рассказано в следующих статьях. А пока – нужно поступить любой ценой.

Для первоклашек, а точнее абитуриентов первого класса, ситуация выглядит немного удручающей. Хорошо, если только за год приходится обеспечивать себя и чадо подготовительными материалами. Тут Вы неизбежно понимаете, что человечество прошло громадный путь развития, и часть его результатов придется втолковывать малышу в режиме реального времени. Логика, математика, письмо, чтение, запоминание, общеобразовательные предметы. И это не выдумка школьной программы – ребенок должен состояться соответственно времени, в котором мы с Вами живем, и уже в 6-7 лет надо многое уметь и понимать. Пусть в чем-то малыш будет неидеален, но главное, что задатки получены. Тем более, что теперь каждое следующее поколение более развито, чем предыдущее. И так как каждый из них поглощает информацию, не мог даже самый гениальный мудрец прошлого. Ну это, я думаю, Вы уже заметили на своем ребенке.

Проходной балл – 85 из 100. После теста – собеседование. Про отягчающие обстоятельства в виде оплаты «добровольного» оргвзноса в фонд школы на эмалированные тазики для кабинета английского языка говорить не будем – явление стабильное. И, к сожалению, на улучшение знаний Вашего ребенка эти финансовые инъекции в школьную инфраструктуру влияния иметь не будут. Но платить их приходится, потому что возможно оперативное наступление со стороны учителей, из-за которого успеваемость резко может скатиться вниз по непонятным причинам. Ну а при поступлении, мера обязательная, хоть и эквивалентна по крайней мере 5 минимальным зарплатам. А что делать, жизнь такая.

Дальше – интересней. Каждый класс – это что-то новое. Как для ребенка, так и для родителя. Огромное количество предметов, с разными заданиями, учебниками, а с 5го класса – еще и учителями-предметниками. Боремся за успеваемость, но не забываем про приоритет. Просидев около 7-8 часов за партой, ребенок должен отдохнуть, прежде чем садиться за парту дома, чтоб сделать домашнее задание.

Зачастую он просит помощи с домашним заданием. Оно большое, объемное. Ведь каждый хочет дать по максимуму, да и выжать из ребенка старательности тоже. «А ребенка может на всех не хватить», — думаете Вы. И тут как раз закрадывается ошибка. Современные дети могут постичь все, что им дается в программе и даже больше. Хотя они могут выбирать предметы по симпатиям – что-то нравится больше, чего-то не хочу вообще. Это уже обусловлено их врожденными свойствами. Но постичь они могут. И в этом нет сомнений. Сомнение есть только в том, захотят ли они этого? И тут с факелом выходят учителя и родители – заинтересовать.

— Кем Вы работаете?
— Капитан флота
— А сыновья кем работают?
— Моряки
— О, да это наследственное!
— Та не, я просто им рассказывал с детства,
как здорово, когда в море кит хвостиком махает…
из беседы в купе вагона

Кажется, что ребенок ленив. Можно называть это как угодно, но если он садится за компьютер играться или просто смотреть мультик, это не значит, что он ленив. Это значит, что компьютер привлекает его больше («Меня он тоже больше привлекает», — вздохнет папа). И тут нужно уловить один момент. Отвадить ребенка от компьютера, если уж его влечет, у родителей никак не получится – тут и окружение и требование информационной эпохи влияет… Важно задать ему такую нехватку (недостачу желания) в знаниях, чтобы он использовал компьютер не для чатов и сетевых игр, а для поиска по школьной теме. Что значит – создать нехватку? Сделать желание что-либо узнать для ребенка таким всеобъемлющим, что он будет воспринимать его как свое. Он будет сам хотеть узнать и наполнить эту недостачу в ответе.

Другими словами, надо заинтересовывать так, чтобы этот вопрос остался в голове ребенка. Ответ он найдет сам. Пока родитель имеет влияние, он может дать такой толчок уму ребенка. Это не значит, что за ребенком надо ходить с перечнем тем по каждому предмету, который он проходит в школе, и «заинтересовывать». Вовсе нет.

Все знают истории о том, что ребенку дома родители сказали, что математика пригодится в жизни, и поэтому он усердно ею занимается. Конечно, это работает не с каждым ребенком и не от каждого родителя. Тут нужно видеть, что живет обеими сторонами. Тогда уже понимать, почему у одних такое получается, и ребенок учится, а другие талдычат-талдычат, а все как об стенку горох. А все потому, что нужно векторально грамотно заинтересовывать, т.е. заранее знать, к чему он от рождения способен, куда и к чему ведешь собственного ребенка. Вести его к развитию и наполнению его свойств с пеленок.

Когда чаду интересно, проблем с его времяпрепровождением и успеваемостью не возникает. Он хочет быть там, где интересно. Конечно, это задача учителя, но учителя бывают разные. А ставить эксперимент на своем ребенке не хочется. Да и заданный интерес влияет потом на всю последующую жизнь.

Готовим ребенка к школе. Заведение это дикое, но симпатичное
— Знали бы они, какой ад их ждет..
Из записок выпускника

Педсостав. Отчаянные люди, отчаянные… Вы никогда не задумывались, почему педагогам дают возможность раньше времени уходить на пенсию? Нет, не из-за справки из дурдома после 20 лет стажа. Просто из-за тяжести этой работы. Из-за того, что каждый ребенок, и все они вместе требуют столько внимания и работы, что это изнашивает человека, делает его раздражительным и хронически утомленным. Это раньше было: пед.работа – отчитал, программы сдал и пошел… Теперь у них масса бумажной волокиты, детских истерик и истерик начальства. Вас, сумасбродные родители, тоже надо вытерпеть, каждого, а еще где-то на краю сознания, у них – личная жизнь. Вот такие, немного придавленные системой и невысокой зарплатой, наши педагоги. Оплот детских знаний.

Как часто в педагоги идут те, кто к этому не имеет никакого желания или свойств характера? И как страдают дети. Чаще всего учителя выносят свои эмоции на детей. Каждый может вспомнить, когда учительница приходила раздраженная, встревоженная, со злостью выставляла всем низкие баллы и кричала. Где такого не было? – Да везде было. А с другой стороны, вроде знающая, умеющая учительница. И как детей от стресса уберечь?

Только подготовить. Подготовить к тому, что такое поведение адекватно воспринимать не стоит. Рассказать про эмоциональные всплески людей и о том, почему и как это случается. Правда, об этом самим нужно знать.
Что мы можем дать нашим детям? Только то, что знаем сами.

Само по себе получение среднего базового образования – процесс нервный, но стратегически важный. Слишком многое в психическом здоровье ребенка зависит от учителя, атмосферы в классе и окружающих детей.

Готовимся к школе. Постоянная бдительность!

Природа задает человеку его свойства характера, мотивы поведения, желания, с которыми уже рождается малыш. А что дальше будет с этими свойствами, зависит уже от родителей. Вор или судья, насильник или педагог, аутист или первооткрыватель физических законов … Все это в руках родителя, и больше ни в чьих. До и во время пубертата родитель лепит психику ребенка как фигурку из глины. Зачастую по своему образу и подобию, методом проб и ошибок, и слишком часто – неудачно. Но старается. И как часто слышим: «Сколько сил на тебя положила, сколько времени.. Но что выросло, то выросло: был такой маленький поросеночек, а получилась такая большая…».

Как вести себя с ребенком, чтоб такого не было? Прежде всего, участвовать в его жизни. Прислушиваться и советовать ему, помогать разобраться в важном для его развития обществе – школьном. Как в школьной программе, так и во взаимоотношениях с окружающими людьми. Со знаниямисистемно-векторной психологии Юрия Бурлана это удается.

Ведь хороший родитель не тот, который будет обеспечивать и жить с ребенком до его последнего вздоха, а тот – кто научит самостоятельно жить и справляться со всем самому.

Читайте следующую статью из серии:

Готовимся к школе. Подготовка домашнего задания или когда у кошки пять щенков (пока в режиме ожидания)

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *