ДОСТУПНЫЙ КРЕДИТ И МУТНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ЗАЕМЩИК – МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Почти половина трудоспособного населения Украины являются постоянными кредитозаемщиками, либо регулярно берут кредиты. Заманчивая реклама, упрощенные и ускоренные схемы получения кредита, «чарующая» денежная свобода…. И последующее «внезапное» негодование – а почему они забирают мою квартиру за долги?!

Что ж такое происходит с банками в нашей стране? В Европе вот и ставки пониже, и система попрозрачней – никаких скрытых комиссий, блуждающих штрафов и процентов, возникающих долгов перед банком после закрытия кредита.Да, банковская система и схемы кредитования пришли в постсоветское пространство из Европы. Но не в таком виде, в каком теперь они предстают перед клиентами.

Пришедшие к нам вместе с зарубежными производителями и их товарами, иностранные коммерческие банки обнаружили весьма неплохое поле для своей деятельности. Не только в сфере перевода денежных взаимоотношений наших граждан на электронную основу своих счетов и банкоматов, но и в сфере кредитования. В стране, где водятся деньги, их всегда можно преумножить.

Кредит – это средство ускорения оборота денежной единицы. Причем ускорение касается не только денег, но и деятельности заемщика. Получить деньги сейчас, а расплачиваться потом – «утром стулья, деньги — вечером», с одной лишь оговоркой – денег уже должно быть больше, чем стоят стулья. Таково условие и суть кредита. Т.е. получи кусок блага в виде стула, квартиры, яхты, но дальше – будь любезен, крутись как знаешь, но деньги отдай. И таким образом, деятельность заемщика также «ускоряется» – нужно думать, считать, выходить во внешний мир и усердно работать – долг ведь. И если в Европе такой механизм работает четко и прозрачно, то в постсоветском пространстве – нет.

А почему?

Все дело в менталитете.
Американское и европейское население согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана имеет свойства кожного менталитета. Это обуславливает то, что эти страны в основе своей подчинены закону как высшей управляющей силе. Юридический аспект экономических отношений — это условия договора и более ничего. Буква закона – т.е. соглашение между банком и его клиентом – не изменяются по ходу дела и подчиняются общей законодательной системе. Это обеспечивает гражданам гарантию возможности честно отработать долг, а банку – получить данное в кредит.

Доступный кредит

Поэтому, большинство американцев и европейцев живут в кредит, передают долг по наследству и, в общем, принимают это как необходимое условие своей жизни. В случае невозврата кредита, заемщик имеет значительные проблемы с оплатой других счетов, получением зарплаты и вообще последующей жизнью в мире кредитных карт, расчетных счетов и взаимопроникающей прозрачной финансовой системы. Более того, в обществе законодательном, он – нарушитель буквы закона – осознает стыд перед другими, стыд быть хуже остальных, тех, которые свои кредиты выплачивают.

Но у нас не так

Уретрально-мышечный менталитет дает своим носителям, россиянам, ощущение ничем не ограничной свободы. Мы живем по справедливости, а не по закону. И не нужно больше ничего. Какой закон? Здесь бумажка ничего не стоит. В таких условиях представители кожного вектора (20% населения) со своим врожденным стремлением к закону и ограничению не имеют возможности развиться. Не имея давления ограничений, они теряют ориентиры и проваливаются в ощущение вседозволенности. Они остаются на уровне воров и прохиндеев. И отечественная банковская система это показывает.

Доступный кредит – быстрые деньги

Зарубежные банки, установив и показав все прелести ведения банковского дела на постсоветском пространстве, начали вытесняться отечественными новообразованиями. Банк – дело дорогое, но крайне выгодное. Не каждый сможет открыть. Во главе каждого банка стали те, кто уже на тот момент имел деньги и власть. Кто по-кожному успел быстро и много нахватать в момент развала былой могучей страны и остаться на верхушке. Жизнь в Украине и России сейчас такова, что, обращаясь в банк, не всегда знаешь его владельца, и даже сотрудники банка бывают не осведомлены. И это – первый признак непрозрачности финансовой системы. Начиная сотрудничество, стороны должны знать друг о друге все. Но так не происходит по той причине, что если бы клиенты знали все – они бы не пришли в банк.

Доступный кредит

Отечественные банки изменили политику денежных отношений в сфере банковского обслуживания настолько, насколько разнятся проявления кожного вектора в менталитетах Западной и Восточной Европы.
Так как закон не работает в нашей стране, то написанные в договоре условия дополняются мелким нечитабельным шрифтом внизу договора — так возникают новые условия «согласно измененной политике Министерства финансов», о которых клиент не подозревал, начисляются скрытые комиссии, не внесенные в платежку, но имеющиеся в сумме к оплате. В результате чего заемщик переплачивает не 20 обещанных процентов, а все 60.

Механизмов «срезать по-легкому» много. И официальные банковские учреждения ими не гнушаются. Завышенные кредитные ставки, пени, штрафы, долги после закрытия кредита, возникающие через год, полтора. Следует заметить, что все эти уловки объясняются банками и даже государством «финансовой неграмотностью населения».
А даже если бы все население имело экономическое высшее образование и, на всякий случай, еще финансовое, выбора куда идти за прозрачной финансовой системой у него не было бы. Потому что все банки имеют общую договоренность, называемую в учебниках «монополией». Конечно, официально никто не имеет права это признать. Опять же, чтоб не отпугивать клиента, пока он полагает, что всегда прав. Заметили ли Вы, что когда ставки меняются в одном банке, в течении 3х месяцев они немедленно меняются в другом банке? И со временем, все банки уравниваются между собой, и нет смысла менять один на другой – везде обманывают обслуживают одинаково.

Мнение общества разделилось: чуть меньше половины считает, приводя вышеизложенные аргументы, что доступный кредит – это долговая яма, из которой вовек не выберешься. Другие же полагают, что кредит – это свобода. Свобода от необходимости ждать и копить, свобода покупать себе дорогие вещи, не чувствуя ограничений в средствах. Иными словами, кредит представляется свободой жить не по средствам, а значит – не по труду.

Тут и возникает некая оторванность нашего понимания кредита от его реального значения. Людям кажется, что оттуда (из банка) можно просто взять, как из тумбочки, деньги, а потом потратить. Причем тратить, соответственно менталитету – как угодно, без ограничений. Особенно это касается потребительских кредитов. Трата будет иметь место, но в результате будет долг, с которым человек остается один на один. Мы остаемся с чувством, что мы должны дяде-банкиру (банку) ни за что, ни про что, а не с чувством, что мы должны за купленное в прошлом году синее платье, которое уже не по размеру.

Склонные к самодисциплине европейцы отлично помнят и считают – куда и за что они должны, но не кому. Русские воспринимают личностно – злой дядя банкир отбирает копеечку, нажитую непосильным трудом. А про покупку уже и запамятовали.

Другое дело, когда они тратят эту копеечку с зарплаты. Так оно понятнее и чувствительнее. Так сохраняется взаимосвязь труда и полученного за него блага. И оторванность исчезает.

Налетай, торопись, покупай и… до свидания

Везде объявления: «деньги быстро», «живи сейчас – плати потом», «кредит бесплатно», «будь финансово свободным!» И мелькают они бесконечно, столько купюр в нашей стране не печатают, сколько клеют таких объявлений на бордах, стенах, остановках… Т.е. нам, комплиментарно нашей психологии, предлагают срубить бабла. А все для чего? Для других денег. Не Ваших — банковских.
Для наших банков важный источник выгоды – это кредит. Они не вкладываются в новые доходные проекты, не проводят инвестиционных операций, как это происходит за границей, они идут самым простым путем – путем преувеличения долга втрое, «наживанием» за счет клиента. И потому так широко забрасывают сети.

Доступный кредит

Объемно и со всех сторон увидеть этот процесс, его корни, позволяет системно-векторная психология Юрия Бурлана. Мы можем понимать ситуацию в стране совсем на другом уровне, учитывая свойства менталитета россиян, особенности нынешней фазы развития. В основе каждого экономического или социального явления всегда лежит психология людей, которые участвуют в их создании. Осознавая, каким образом складывается ситуация, четко видя взаимосвязи причин и следствий, мы впервые получаем реальную возможность влиять на нее.

Нужно ли брать кредит? Трудно ли ловить рыбу в мутной воде? Для нас эти вопросы равнозначны, к сожалению. Сможет ли работать кредитная система на нас? А нужна ли она нам?Что может все изменить? Каждый и все вместе. Нужно качественно новое мышление — системное, голова на плечах. Только тогда глобальный вопрос менталитета можно будет сдвинуть с мертвой точки, и не только в кредитной системе.

Рекомендую к прочтению:

ХОЧУ ВЗЯТЬ КРЕДИТ. ИГРУШКИ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ 

КРЕДИТ ПОД НУЛЕВОЙ ПРОЦЕНТ, БЕЗ ПОРУЧИТЕЛЕЙ И ДОКУМЕНТОВ, БЕЗ ВОЗВРАТА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Картинка кликабельна
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *