Современная информационная война – операция по пересадке убеждений. Часть 1

Современная информационная война – это технология по пересадке убеждений вредных для противника, обесценивание его жизненных ценностей, с целью разрушить его волю и способность к сопротивлению.

В наступившую эпоху, когда информация распространяется с молниеносной быстротой, влиять на мозги противника на вербальном и невербальном уровнях стало достаточно просто благодаря широкому распространению телекоммуникационных систем, таких как компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны, а также айфоны, айпады и прочие электронные устройства, позволяющие как передавать, так и принимать любую информацию. Все они стали неотъемлемой частью нашего бытия.

Как известно, любое научное достижение человечества используется, прежде всего, в военных целях. Естественно военные и политики, не могли не воспользоваться теми возможностями воздействия на конкурента (врага), которые предоставляет распространение нужной информации.

Что такое современная информационная война


Само понятие «информационная война» пришло к нам из лексикона американских военных. По-английски этот термин выглядит так:«information and psychological warfare» и переводится на русский язык как «информационная и психологическая война» или как «информационное противоборство» в зависимости от общего смысла текста.

Но при любом переводе толковании суть такого явления как современная информационная война можно выразить словами незамысловатой песенки из фильма «Приключения Буратино»:

«На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь —
И делай с ним, что хошь!»
informacionnaja-vojna 1


По такому принципу обычно и действуют в современной информационной войне. Чтобы нанести вред противнику, целенаправленно распространяют определенную информацию. Это могут быть компрометирующие сведения, часто ложные, но которые сеют взаимное недоверие, вносят раскол в общество. Различные слухи, порой совершенно нелепые, но несущие взаимную неприязнь, вызывающие озлобленность и дестабилизирующие обстановку.

Чтобы добиться такого эффекта в правдивую информацию добавляют какой-то небольшой нюанс, который изменяет первоначальный смысл на противоположный. На первый взгляд все факты изложены верно, а смысл извращен и все содержание приобретает другое значение.

При этом для разных слоев населения информацию подают под разными «соусами»: учитывается уровень образования, возраст, имущественные различия, национальная принадлежность и так далее. Это естественно, ведь то что «зацепит» интеллигенцию может рабочих оставить равнодушными.

Цели современной информационной войны


Главной целью современной информационной войны является внедрение ложных убеждений, изменение мышления противоборствующей стороны. Так для наших конкурентов и потенциальных военных противников, а это главным образом США и страны Западной Европы, очень важно ослабить Россию, которая в последние годы вновь набирает мощь, как в экономическом, так и в военном отношении.

Прекрасно проведенные зимние Олимпийские игры в Сочи (а это, прежде всего, политическое мероприятие) продемонстрировали всему миру наши возможности. А кому нужен сильный конкурент? Естественно, никому!

informacionnaja-vojna 2


И потому наши противники всячески стараются разобщить русский мир, привести его к распаду. Об этом свидетельствуют события на Украине, которые даже приурочили к началу Олимпиады, чтобы испортить нам праздник. Для этого сконцентрировали всю скопившуюся у народа неприязнь и умело направили в нужную сторону, то есть против России.

Насколько это оказалось просто – мы можем ежедневно наблюдать в социальных сетях, где некоторые представители выплескивают просто «моря» злобы по отношению к русским и к России.

Особая опасность информационной войны для нашей страны


Для нас современная информационная война крайне опасна, потому что мы верим слову, особенно слову написанному. Такое отношение сформировалось за долгие века существования христианства: Божье слово читали в церкви по книге. Таким образом, книга была священным предметом, содержала особо важную информацию.

Книги были очень дорогими, так как переписывались вручную. Естественно в такие книги не писали, что попало, информация тщательно отфильтровывалась и имела большую ценность.

Затем в Советском Союзе имелась строгая цензура, благодаря которой на страницы книг и газет попадала лишь проверенная информация, которой можно было верить. Книга представляла ценность уже не материальную(стоили книги очень дешево), но духовную. Долгое время хорошие книги входили в разряд дефицита.

informacionnaja-vojna 3


Особенно трепетно к книгам относились анальные люди со зрением и звуком. Они собирали библиотеки, что давало возможность реализовывать их врожденную тягу к накоплению и систематизации информации. Если он давал вам книгу почитать, и вы возвращали ее с загнутым уголком, то навсегда теряли его уважение: нормальный человек так к книге относиться не может!

Кожные люди тоже собирали библиотеки, ибо это было престижно, но особо не читали. При таком отношении к слову мы верили во всё то, что на нас обрушилось с Запада в конце 80-х и были полностью дезинформированы и дезориентированы. Так в наши дома и души вошла современная информационная война. Нам внушали, что мы неполноценные «совки», что Великая Октябрьская революция была ненужной и вредной для страны, что победили мы в Отечественной войне благодаря помощи Запада, словом, всё у нас не как у людей!

И ведь многие из нас во все это поверили! Как не поверить, если в газетах так пишут и по телевизору говорят! Наши психологические установки остались прежними, несмотря на изменившиеся внешние условия! Да это и не удивительно, ведь большая часть населения далека от «кухни», в которой стряпают информацию для СМИ и не догадывается, что за определенную сумму можно напечатать в газете всё, что угодно!

На Западе так было всегда, печатали то, что позволяло газете быть рентабельной и приносить доход. Кстати Марк Твен много об этом пишет. Поэтому там слову не верят, информацию перепроверяют.

Так и нам пора научиться относиться к информации: проверять и перепроверять. Еще надо обязательно думать о цели распространителя информации. Это может быть просто желание привлечь к себе внимание или заработать. Однако не надо забывать, что живем мы в кожную эпоху, когда информация стала не только товаром, но и оружием, от которого необходимо уметь защищаться.

Иначе мы проиграем современную информационную войну,а это грозит нам страшными бедами. Мы уже однажды потерпели поражение в такой войне и потеряли Советский Союз. Россию мы обязаны сохранить!

Продолжение следует…

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Галина Максимова

Читать также:

Мы не крайние, мы — бескрайние. Особенности российского менталитета
Мой путь к счастливой жизни. Вождь на полставки. Продолжение
Мой путь к счастливой жизни. Вождь на полставки

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *