Мой путь к счастливой жизни. Вождь на полставки

На пути к счастливой жизни


Мы познакомились с ним, когда я решила попробовать себя в политике. Выбрала себe партию по душе, одну из пяти самых крупных шведских партий, называемую «Центр». Партия борется за охрану природы, продвигает идеи гуманизма, но, вообще-то, это либеральная партия. Хоть и «Центр», но немножко с правым уклоном.

Вскоре после того, как я заполнила заявление о вступлении в партию по интернету, со мной связался лидер местной ячейки, и предложил встретиться в каком-нибудь кафе, чтобы поближе познакомиться и ввести меня немножко в курс дела.

Путь к счастливой жизни. Встреча


На встречу приехал долговязый мужчина на маленьком, очень экономичном авто. Кристиан, так его зовут, видимо бережет природу и деньги. Это так смешно выглядело! Он показался мне таким неуклюжим и нелепым великаном, когда выходил из этой машинки, что я едва сдерживала улыбку. Это была улыбка иронии. А потом она переросла в другую улыбку – восхищения. Бывают же такие люди! Я вернулась домой окрыленная, как с любовного свидания. Какой он! Его путь к счастливой жизни, заключался в том, чтобы сделать жизнь других людей как можно легче и проще. В свои 37 лет, он уже так много всего успел. Работал в Африке волонтером, на Украине, кажется, тоже побывал с благотворительной миссией. И вот теперь, у себя дома, в Швеции посвятил себя политике.

Puti_k_schastlivoi_jizni_3

 

Путь к счастливой жизни. Заботливый муж и отец


Я так обрадовалась, что выбрала именно эту партию, и что мне так повезло – ведь у нас такой замечательный лидер! Он такой добрый, мягкий, говорит негромким, спокойным голосом. Я сразу для себя определила его набор векторов. Он, оказывается, еще ко всему прочему, заботливый муж и отец. Рассказал, что у него недавно родились две доченьки-близняшки. Теперь у него три дочки.

Жена – перуанка по происхождению, дипломированный врач из Перу, но в Швеции работает социальным работником, ухаживает за стариками.

Через месяц или два, ближе к Рождеству, мне пришла от Кристиана открытка, подписанная от руки. Он приглашал на чаепитие по случаю приближающегося Рождества в узком партийном кругу. Явившись по адресу, я была сильно удивлена, что чаепитие будет проходить не где-нибудь, а прямо у него дома, в его небольшой 3-х комнатной квартире. Было даже как-то неловко поначалу – все-таки трое маленьких детей. Но семья приняла нас радушно, и я поняла, что для них это обычное дело. Жена, такая скромница, все время опускала глаза и старалась «спрятаться» на кухне. Я не почувствовала с ее стороны никакого раздражения или недовольства, только легкое смущение. Все-таки, такие «важные» гости пришли.

Чаепитие прошло очень хорошо, особенно для меня. Мне удалось в этот раз привлечь максимум внимания к своей персоне, и это подняло мне настроение.

Puti_k_schastlivoi_jizni_4

 

На пути к счастливой жизни. Так вот ты какой на самом деле – вождь!


Через несколько месяцев после этой встречи состоялось ежегодное партийное собрание ячейки. Нас собралось около 20 человек, на этот раз в специально арендованном по такому случаю помещении.

До этого дня я считала Кристиана анально-зрительным добряком, мягким, уступчивым человеком. Казалось, что ему не хватает твердости, чтобы быть настоящим лидером. То, что меня в нем восхищало – это его преданность своему делу, бесконечная доброта и идеализм граничащий с наивностью. Он мне показался таким мягким, добродушным, без каких-либо амбиций, ну прямо как большой ребенок.

На собрании он только подтвердил тот образ, который сложился у меня в голове. И вдруг произошло такое, что заставило меня вмиг поменять мое мнение о Кристиане.

Мы обсуждали программу партии, которую для нас подготовили Кристиан с группой других товарищей. Все шло довольно гладко, хотя маленькие поправки время от времени вносились. Но это не меняло сути программы, а лишь сами формулировки.

И вдруг, возникла бурная дискуссия по одному из пунктов. Дело в том, что согласно предложенной программе, партия выступает за то, чтобы в одном из микрорайонов построить дополнительную станцию метро и таким образом увеличить протяженность линии метрополитена. Многим из нас идея понравилась, и мы поддержали. На удивление, нашлись противники этой идеи. Ими оказались товарищи по партии, жители района, в который предлагалось протянуть метро. Я смотрела на одного из этих товарищей, не понимая, чем он недоволен. Холеный, гладко выбритый, коротко подстриженный в хорошем дорогом костюме и фирменной рубашке. У мужчины явно просматривался кожный вектор. В чем его проблема? Почему он не хочет станцию метро рядом с домом?

Puti_k_schastlivoi_jizni_1


Уже потом, когда я была дома, вспомнила слова моей давней подруги. Она как-то рассказывала, что в Стокгольме есть такие районы, которые считаются престижными потому, что там живет много состоятельных семей. Недвижимость там ценится дорого. Эти районы могут быть расположены не обязательно в центре, но также и на окраине города, и как правило, туда не доходит метро. Приходится от метро ехать на автобусе или личном автомобиле.

Все попытки провести в такие районы метро встречаются местными жителями в штыки. Они считают, что это приведет к тому, что в их районе начнут селиться не очень обеспеченные люди, в том числе эмигранты, для которых метро – единственный вид транспорта. То есть эти люди настолько бедны, что даже не могут позволить себе автомобиль. Такие соседи не нужны жителям этих районов, потому что там сразу начнут падать цены на квартиры. Район потеряет репутацию престижного «шведского» района.

Большая доля эмигрантов ведет к тому, что увеличиваются социальные выплаты. У эмигрантов много детей, также среди них много безработных, или семей с низкими доходами. Все это сказывается на экономике района, где они проживают. Если увеличиваются социальные выплаты, то увеличивается налог для всех жителей района.

Вот почему так бурно протестовал наш кожный товарищ, ведь для обладателя кожного вектора личная выгода, а также престиж имеют большое значение.

Его поддержали еще несколько человек и начались дебаты. Тогда Кристиан предложил проголосовать. Большинством голосов был одобрен пункт о строительстве метро. Кожник сразу поспешил заметить, что решение было принято вопреки желанию жителей самого микрорайона. Но тут Кристиан показал свой характер. Он вдруг с откуда-то взявшейся твердостью в голосе и резкостью тона поставил кожного дяденьку на место, да так, что тот сразу обмяк, поник и стал похож на побитую собаку с поджатым хвостом.

Я сидела открыв рот от неожиданности. Вот это да! А я-то думала, что ты такой без характерный добрячок, Кристиан. Ничего себе, как ты можешь!

Продолжение следует…

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно=векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Елена Айдогдыева

Читать также:

Системно-векторная психология: «Игра престолов» — сериал о войне иллюзий
В чем счастье женщины? Не родись красивой, а родись счастливой
ПОПЫТКА СУИЦИДА. КАК НЕ ПОКОНЧИТЬ С ЖИЗНЬЮ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *