Мой алкоголизм психолог не излечит. История одной зависимости

Лет эдак десять назад, все мои мысли были заняты исключительно одной проблемой – алкоголизмом. Психолог, к которому я обратилась, пообещал за четыре-пять таких встреч проблему решить. Нет, вылечить алкоголизм психолог не обещал, речь шла исключительно об облегчении моего психического состояния.

Справедливости ради нужно заметить, беспокоил меня алкоголизм не собственный. Пил муж. Свою же проблему я видела в необходимости спасти любимого человека, во что бы то ни стало. Были уже испробованы скандалы и попытки вызвать чувство вины, когда поняла, что «пряники» приелись и не помогали никаким образом удержать мужа от запоя. Весь женский арсенал примитивного влияния результата не дал, да и «рекомендации мудрых жен» не срабатывали. Нужно было что-то более серьезное.

Хочется сделать еще одно важное отступление. В моей семье не пьют алкоголь. Вообще. Потому до того момента я, как и многие другие, никогда не сталкивающиеся с алкоголизмом лицом к лицу, была уверена, что любой алкоголик сам виноват и нечего ему помогать.

Так я считала, пока сама не оказалась лицом к лицу с проблемой алкоголизма. Мы же умные во всех вопросах, что не коснулись нас лично — от управления государством до лечения зависимостей.

Надеюсь, эта история покажет кому-нибудь дорогу к выходу из замкнутого круга. Ведь при всем разнообразии сценариев несчастливой жизни, способов изменить их – единицы.

Итак, я обратилась к психологу. Сперва по телефону доверия, затем и на личную консультацию записалась. В общей сложности шесть разных специалистов. Все говорили о разном. Странно, что ни один не сказал о том, что было очевидно…

alkogolizm-psiholog1

Созависимость! Это известная в психологии проблема, и почему никто из психологов о ней не говорит, не ясно… В этом спектакле участвуют все члены семьи, включая тех, кто делает вид, что ничего не знает. Сценарий повторяется в каждой семье, где есть алкоголик, разве что с небольшими различиями – один пьет, остальные, так или иначе, поддерживают его алкоголизм. И нельзя говорить, что кто-то виноват – каждый отыгрывает свой сценарий. И ты тоже находишься в алкогольной зависимости до тех пор, пока не поймешь, что происходит в действительности. Или до тех пор, пока не выйдешь из игры.

Насколько меньше было бы проблем, когда б мое знакомство с системно-векторной психологией Юрия Бурлана состоялось раньше! Сегодня понимаю, что в наших отношениях становилось дополнительным поводом к запоям. Ни один психолог не мог увидеть того, что лежало на поверхности. А ведь мы и вдвоем ходили на консультации.

Две стороны одного алкоголизма. Сторона мужская

Мой, уже бывший, муж обладает не таким уж редким набором векторов для современного человека – анальным, кожным, зрительным и звуковым. Этот набор векторов, с одной стороны, делает его довольно талантливым (в потенциале) человеком, а с другой, при негармоничном развитии, желания векторов «рвут» его в разные стороны, задавая противоречивые желания, кидая из крайности в крайность. Что для кожного вектора в удовольствие, для анального – катастрофа.

Высокий, с гибким телом и невероятно красивым лицом, он привлекал внимание не только женщин. Всегда вокруг него находились несколько претендентов и мужского пола, что было постоянной причиной его раздражения. Я, как потом выяснилось, и привлекла его тем, что не пыталась завлечь, соблазнить. Если бы не зрительный вектор, наверно, было бы проще. Но зрительный пацифизм и жалость ко всем на свете не позволяли решить вопрос «по-мужски».

alkogolizm-psiholog4

А когда еще находишься в состоянии огромного стресса из-за смены работы и места жительства… Алкоголь – самый простой способ снять напряжение, особенно, когда сам не до конца понимаешь своих устремлений.

Кроме того, когда мы познакомились, я уже лет десять была в разводе, так что даже не подумала сообщить ему сразу об этом «доисторическом» малозначимом для меня факте. Как оказалось, зря. Анальный вектор не прощает такого обмана. Конечно, современный мужчина понимает, что в жизни привлекательной женщины «за 30» уже было многое, но брак – это святое. Разведена – уже «не чистая». Правда, у нас «любовь». Не расходиться же! Так и осталась обида на дне души, что не предупредила, обманула…

Я только через год узнала, его переезд был вызван тем, что его бывшая девушка забеременела, а он оказался «не готов», вот мама и отослала его к деду. Опять же стресс и сильнейшее чувство вины! Но мама для инфантильного анально-зрительного мальчика – еще более священна, чем брак. Снова повод для страданий.

В общем, мне достался красивый, талантливый бас-гитарист и программист-самоучка с сердечными приступами (что для анального вектора весьма характерно), обидами (в том числе на маму) и единственным способом забыться – влить в себя бутылку водки. Напиваться он позволял себе только один-два раза в месяц, поскольку денег было мало. Все-таки кожный вектор контролировал вопрос экономии и правильного распределения средств. Понятное дело, посторонним факт алкоголизма был неизвестен.

А тут еще и звуковой вектор. Невероятной красоты звук, переполненный музыкой и программированием. Странно так бывает, когда звуковой вектор с огромными нехватками, но настолько «загружен» суррогатами, что вызывает восхищение кажущимся богатством. Он уходил в себя и никто не был нужен. Только тело мешало, отягощая своими проблемами, раздражал быт постоянными требованиями что-то решать. Тут алкоголь становился способом уйти от мира, сосредоточится на своих мыслях.

Две стороны одного алкоголизма. Сторона женская

Как и каждая обладающая зрительным вектором девочка, я мечтала о прекрасном принце. И чтоб обязательно похож на Бандераса. Хочется нам, не слишком развитым зрительным девочкам, любоваться.

alkogolizm-psiholog2

А какая девочка не составляла себе карту мечты? Карту я не составляла, но в один прекрасный момент решила воспользоваться некоторыми психологическими хитростями – составила портрет идеального мужчины, произвела все необходимые «колдунства» и… забыла. Через три месяца пришел Он. Даже лучше, чем представляла.

Мы, зрительные девочки, вообще горазды «лепить из того, что было». Только мы умеем видеть то, что хотим, там, где хотим. Визуализация – это для нас. Если же еще имеется кожный вектор с мазохистскими наклонностями, «удачный брак» обеспечен. И поверьте, алкоголик – не худший вариант.

Только хорошо знакомый с системно-векторной психологией человек, способен представить, насколько сильным может быть влечение, когда задействованы эмоциональные зрительные связи, звуковое ощущение родственности душ… и все это на мощном анальном либидо. Плюс, радующая глаз внешность и наслаждающий ухо голос. Крышу срывает, важных мелочей замечать не хотим, знаний, чтобы увидеть заранее весь сценарий отношений, нет.

А смотреть было на что. Хотя бы на странно депрессивное состояние после нескольких дней «занятости» и явно выраженное поведение «жертвы», несмотря на вполне успешно складывающуюся жизнь. Нет-нет, да прорывающийся раздражающий инфантилизм через образ творческой личности. Много всего.

Сперва казалось, что жизнь наладится и алкоголь исчезнет из нашей жизни, но со временем все только ухудшилось. Мой звуковой вектор требовал наполнения, каждый порыв «увидеть бога» в муже разбивался вдребезги о его очередное алкогольное обострение. Тогда я не понимала, насколько сильно плохие состояния моего звукового вектора влияют на окружение, просто знала, что если «на душе мерзко», все вокруг начинают сходить с ума от раздражения и случаются какие-то аварии. А почему плохо и как сделать хорошо?

Я периодически я отстранялась от семьи, занимаясь различной «эзотерикой», чем муж был сильно недоволен, но улучшение отношений бывало налицо. Что получалось? Я снимала свои зрительные страхи, немного наполняла звук, успокаивалась, и… снималось напряжение, исходящее от меня. Более того, сейчас, оглядываясь на наши отношения, наблюдаю, как интересно взаимодействовали наши вектора внутри семьи. То мое зрение тянулось к его звуку, снимая страхи, то его зрение переставало «бояться», когда я наполняла свой звук.

alkogolizm-psiholog5

Сильное взаимное притяжение и не менее сильное взаимное разрушение. Зависимость и созависимость. Зависимость алкогольная и зависимость любовная.

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.

— Пью, — мрачно ответил пьяница.

— Зачем?

— Чтобы забыть.

— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.

— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил
голову.

— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень
хотелось помочь бедняге.

— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было
добиться ни слова.

(Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)

А он продолжал пить. Чувство вины уже не залить было ничем. И обида. Вина за то, что он такой плохой, за то, что не может и не хочет делать меня счастливой. Потом еще и вина за то, что эмоциональная дружба с кожно-зрительной коллегой «дала сбой» и переросла в совсем не дружеские притязания с ее стороны. Чем дальше, тем больше вины и больше поводов для запоя.

alkogolizm-psiholog7

Как бы нынешнее понимание происходящего пригодилось тогда! Я бы не стала загонять его хотя бы в замкнутый круг чувства вины. Единственное, что оказалось неожиданно правильным, – мы по нескольку дней не разговаривали, когда он пил. По крайней мере, звуковой вектор в эти моменты получал необходимую порцию тишины. Знай я раньше об особенностях векторов, многих проблем можно было бы избежать. Трудно казать, состоялась бы наша совместная жизнь или нет, но совершенно точно, ее сценарий был бы иной.

Послесловие

Сегодня мой несостоявшийся принц счастлив с «чистой» женой. У них настоящая семья и нет поводов для обид на прошлое, а беспроблемное настоящее я все же смогла помочь ему построить. Перед уходом заставила его закодироваться на долгий срок и, надеюсь, теперь у него хватит сил продлить это кодирование.

А я счастлива с его двойником по набору векторов, с похожими сценариями. У нынешнего мужа в жизни тоже были периоды запоя, болезненный опыт разрыва отношений и много такого, что его анальная память не может отпустить. Но теперь уже я сама пишу сценарий нашей жизни, пройдя тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Везде есть свои сложности, но понимая, что движет поведением людей, уверена, больше никогда мне не потребуется обращаться к психологу ни по какому вопросу. Алкоголизм психолог вылечить не может, любые другие зависимости тоже. Для исцеления требуется осознание происходящего, осознание причин, по которым формируется тот или иной сценарий. Системно-векторная психология Юрия Бурлана оказывается здесь незаменимым инструментом.

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Янина Буракова

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *