Психология поведения человека. Озноб в тишине придуманных страхов

Вот блин! Забыла фонарик в машине… И, как назло, ни один фонарь не горит. Тяжело вздохнув, ты побрела почти на ощупь в спасительное тепло. Ты бросила авто у обочины, чтобы не ехать по ухабистой дороге. Как всегда задержалась допоздна у подружки и сказала ей, что провожать необязательно. Да, психология поведения человека, особенно ненормального, тебе слишком хорошо известна.

Будучи сама почти дипломированным психологом, ты считала, что можешь справиться почти с любой ситуацией. Кроме панического страха. Своего разумеется. Чем дальше ты углублялась в темноту, тем больше тебя охватывал озноб. На улице было темно и душно, ветер лишь изредка обдувал раскрасневшееся лицо.

Ты начала учащенно дышать, пытаясь отогнать дурные мысли. Шорох слева заставил резко замереть. Сердце колотилось как ненормальное, а его стук был слышен за тысячу километров. Тебя буквально опутывала паутина липкого страха…

страхи1

Наконец осознав, что сейчас задохнешься от того, что задержала дыхание, ты рваным шагом пошла вперед, почти переходя на бег. Приближаясь к машине, ты заметила какой-то неясный силуэт возле…. Замерев, начала вглядываться в темноту. Прошло минуты три, похожие на вечность, прежде чем ты поняла, что это дерево, которое в темноте приобрело причудливые формы. Еще немного поколебавшись, пошла дальше, крепко сжимая сумочку и брелок от машины.

Почти молниеносно ты нажала на кнопку пульта и тут же очутилась на сидении, мгновенно заблокировав двери. В истеричном состоянии начала заводить машину. В голову лезли разные мысли и картины. Ты зажгла свет в салоне и резко обернулась, в ужасе ожидая увидеть кого-то на заднем сидении. Все, надо прекращать смотреть фильмы ужасов. Это принимало навязчивую форму и становилось невыносимым.

Ты в полной тишине доехала до дома. Перебежками доскакала до подъезда, шарахаясь от теней. Вызвала лифт и в изнеможении зашла домой. Вот так и сходят с ума…

Ты не высыпалась. Хронический недосып. Переехав в новую квартиру, боялась каждого шороха. Поэтому спала со светом. Всегда. Сначала оставляла свет в прихожей, а потом, поразмыслив, что кто-то может напасть из-под кровати, ты решила, что безопаснее будет не выключать свет в спальне никогда.

Ты вела себя словно маленький ребенок. Даже на психолога пошла учиться, чтобы понять психологию поведения людей, а в частности природу своих страхов. И изменить свое поведение, перестать сходить с ума из-за разных фобий. Твоя мнительность, которая раздувала из мухи слона, уже одолела всех вокруг. Поэтому ты храбро решила сражаться, еще на 3 года засев за учебники.
В какой-то степени ты нашла некоторые ответы. Начала использовать определенные техники, которые на время избавляли от навязчивых мыслей. Вопреки доводам рассудка даже пошла к знакомой бабуле, которая сделала какие-то магические пассы руками над головой, и успокоила словами, что скоро все пройдет. Полегчало почти на месяц. Но не прошло.

Твое поведение уже с трудом можно было назвать нормальным. Ощущение, что за тобой следят даже из зеркала, не отпускало ни на минуту. Ты банально не могла расслабиться и подумать о чем-то другом. На работе производительность труда стала стремительными темпами падать, а все из-за чего? Из-за страхов. Которыми была насыщена твоя жизнь.

страхи2

Так где же спрятан заветный ключик? Разумеется в подсознании. Страх имеет свои причины, навязчивые состояния также происходят вследствие определенных событий.

Что такое страх? Это ощущение надвигающейся беды. Мнимой или реально существующей. Самым разнообразным страхам, порой нелепым и зачастую неоправданным, наиболее подвержены примерно 5% населения, обладающие самым большим эмоциональным диапазоном и богатым воображением. Это люди со зрительным вектором, которые, как известно из системно-векторной психологии, наделены образным интеллектом.

Почему так? Системно-векторная психология Юрия Бурлана очень четко показывает нам, что каждый человек имеет свое предназначение, свою видовую роль, и наделен от природы определенными свойствами. И от степени их развития формируются те или иные жизненные сценарии.

Видовая роль зрительного вектора – дневной охранник стаи. Благодаря огромной эмоциональной амплитуде, при виде опасности выделяются особые феромоны, способные привести всю стаю в движение. Т.е. от страха зрительник пугается и тем самым предупреждает о том, что враг на подходе.

Страх темноты для людей со зрительным вектором является врожденным. Ведь наиболее чувствительный сенсор зрительника-глаза, не могут в темноте различить опасность. А богатое воображение рисует картины страшных чудовищ.

Если в детстве такого ребенка неправильно воспитывать, не учить его сочувствию и состраданию, да еще и читать сказочки про каннибализм, коих великое множество, то такой ребенок непременно начнет бояться темноты. А богатое воображение в совокупности со стараниями взрослых подскажет, где именно прячется баба-яга и как она выглядит.

Если недостает правильного развития, и ребенок не выводит наружу свои страхи в сострадание и любовь к другим, то он так и остается в страхах. Страх за себя, а не за окружающих не позволяет двигаться вперед. И психологию поведения такого человека достаточно сложно объяснить. Ведь он может начать ходить ночами на кладбище, наслаждаться фильмами ужасов, вступать в организации готов и прочее… Человек раскачивает себя эмоционально чувством страха. А после не спит ночами, вздрагивая от каждого шороха.

Есть ли возможность избавиться от этого навязчивого состояния? В настоящее время да. Если понять причину своего поведения, понять что именно двигает и управляет нашими мыслями. Об этом говорят сотни людей, к которым я радостно присоединяюсь. Это такое счастье, спокойно передвигаться в пространстве, без мнительного восприятия надвигающейся опасности… Жить ли в страхах и фобиях, или забыть о них навсегда? Каждый делает свой выбор сам…

Статья написана по результатам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Татьяна Борздая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *