Идиот Достоевского в ракурсе системного психоанализа. Критические заметки.

idiot_dostoevskogo_systemniy_psihoanalizКнязь… Мышкин Лев Николаевич… Предположительно последний в роде Мышкиных, но единственный в своем роде «идиот», опередивший свое время столетия на два, не меньше.

«Идиот» Достоевского — человек удивительно развитого зрительного вектора, любящего и сострадающего на уровне «Человек». И сегодня такого уровня развитости зрительный вектор среди мужчин можно встретить еще крайне редко, что уж говорить о его тогдашнем окружении. Хотя окружение его было достаточно прогрессивным для своего времени. Чего стоит одна только Лизавета Прокофьевна, но и она до конца понять и принять (и защитить) его не может.

Две женщины влюблены в князя Мышкина. Две выдающиеся кожно-зрительные женщины, высочайшего (в пору князю) темперамента, но далеко не такого развитого зрительного вектора, полюбили жертвенного в своей развитости князя, и полюбили самым эгоистичным образом.
На самом деле, не любить князя было наверное невозможно, и симпатизирующих ему женщин было гораздо больше, но эти две по крайней мере посмели заявить свои права (и виды) на него.

Аглая Ивановна – юная, необделенная интеллектом и чувством дева, которой и хочется (да кто бы отказался от удовольствия просто быть подле такого самоотверженного существа как князь) и боязно (что скажет «свет» о таком ее «дурном» выборе?). Неуверенная в себе личность ее самым жестоким образом пытается наполнить персональные нехватки, наплевав, по большому счету, на переживания самого объекта ее эмоций.

Настасья Филипповна – умудренная не самым хорошим жизненным опытом «роковая женщина», вся жизнь которой формируется иногда естественными, но чаще искусственными эмоциональными перепадами, которые системный психоанализ именует «зрительными раскачками» . Не может она жить нормально, кроме как в ситуациях между жизнью и смертью, любовью и позором. И если таковых ситуаций не складывается естественным разворотом событий, она создает причину для страданий сама, и точно также ищет и находит себе «роковую развязку». Жизненный сценарий из ряда «задано, но не обеспечено». Задан высокий темперамент и мощное желание к жизни, но жизненные обстоятельства и личный вклад недостаточно развили заданные природой свойства, чтобы это желание обеспечить.

Каждая из них в силу непобедимого своего эгоизма слепа, каждая живет в своем личном аду — все по той же причине. Они не могут ни понять, ни оценить княза на уровне большем, чем «потребить» его для себя, для удовлетворения своих личных нехваток…

Всепрощающий князь, однако, любит обеих (весьма странное явление для тех времен), но словно бестелесный дух (по словам Евгения Павловича), а не как человек из плоти и крови. При том князь помимо прочего и прежде всего — человек со звуковым вектором и испытывает большие звуковые нехватки, которые не дают ему ни личного покоя, ни возможности сформировать какие-то планы для какой-нибудь жизни в физическом мире. Его по большому счету не интересует ни карьера, ни деньги, ни семья, ни любовь земная – на конкретные эмоциональные отношения и на собственно брак он попеременно соглашается исключительно под давлением ландшафта, в этом смысле он абсолютно ведом.

Сострадательнейший князь, зрительный вектор которого развит до состояния, когда любовь первична, а объект вторичен… Когда ценность жизни превыше всего… Когда любовь его возведена на уровень ментальный… Возможно ли, чтобы его не съели? Удивительно, что этому удивительному существу вообще случилось родиться и выжить до какой-то поры в условиях общества, именующего себя цивилизованным, но управляемого исключительно животными инстинктами…

Князь Мышкин, Идиот — незабываемая личность. Знамение. Весточка из будущего. Невыносимо больно наблюдать противостояние животного и духовного начал, невозможно прийти к однозначному выводу, так что же победило? Но в глубине души теплится надежда…

Рекомендовано: Системный психоанализ на бесплатных лекциях на портале www.yburlan.ru

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *