Скандалист в обществе. Подстригите мне уши – я хочу слышать, но не хочу слушать

Наверняка всем знакомы такие люди скандального типа. И дело не в том, что они со всеми скандалят, да и нельзя это назвать скандалом, как привыкли мы его понимать. Речь идет немного о другом.

Я долгое время наблюдаю одного человека. Не могу назвать его скандалистом, но сам этот человек создает вокруг себя такую ситуацию, что конфликтная ситуация неизбежна. Сразу скажу, что этот человек несет в себе анальный вектор с очень большой обидой. Причем, в любой ситуации с таким человеком под «горячую руку» попадут все. Но не потому, что все виноваты, а чтобы было поровну, так, как это видит любой анальный человек.

Не знаю, как это правильно назвать, установкой на негатив или как-то еще, но очевиден факт, что наблюдаемый мной человек, постоянно находится в ожидании негатива, а если его нет, то он вносит его сам.

Например, сидим за столом. Этот человек говорит, что помощь ему не нужна, мы все может пойти дальше заниматься своими делами. После того, как этот человек сам привел обеденный стол в порядок, он идет искать первую «жертву». Поводом может стать что угодно. Неправильно (косо) положенная вещь, совершенно нейтральное слово, которое расценивается как повод к скандалу и т.д. Разговор всегда начинается с претензии. Я понимаю, что это не претензия, а упрек. Если говорить все про тот же стол, то упрек начинается с того, что этому человеку не помогли. Хорошо, а зачем же тогда было говорить о том, что помощь не требуется? Скандал переходит на «второй этап», когда человеку приводишь доводы и аргументы, а он начинает защищаться и противодействовать по одной и той же схеме. И схема эта называется «А вот ты?..». Очевидно, что данный разговор заканчивается ничем, и когда стараешься перевести разговор в другую сторону, говоря о том, что в следующий раз все обязательно разделят труд этого человека, чтобы было для всех поровну, то возникает следующее противодействие, проецируемое на всех присутствующих без исключения. Этот человек говорит о том, что ни в чьей помощи не нуждается, и все сделаем сам, намекая на неблагодарность тех, кто не помог.

Для себя я пока не понял, что это. Помимо анальности с обидой этот человек несет в себе еще и кожный вектор, который я называю в данном случае «кожной дыркой», то есть вектор есть, а свойства неразвиты. И тут же еще ко всему этому есть зрительный вектор. Не просто зрительный вектор, а истеричный зрительный вектор с гиперэмоциональностью и очень низким развитием образного интеллекта. Развитый человек со зрительным вектором выглядит жертвенно, а неразвитый и есть жертва. Тут для себя я тоже не понял до конца, в конце «скандала» этот человек проявляет себя как жертва, или это так проявляется обида в анальности. Возможно, и то, и другое.

Я не знаю, получилось ли это объяснить, правильный ли пример я привел, и будет ли он понятен читателю, потому что системно-векторная психология не изучается по каким-то незначительным личным примерам и жизненному опыту. Но, по крайней мере, этот один, возможно, не очень удачный пример, отражает одинаковую тенденцию поведения этого человека в каждой конкретной ситуации.

Основной тезис в том, что данный человек постоянно ищет повод для того, чтобы развести психологическую грязь, при том, что внешнее поведение этого человека проявляется паталогической гиперчистоплотностью к себе и к своему дому. Это понятно, что дом для анального человека, это его крепость, это его системы ценностей наравне с уютом, семьей и т.д. Снаружи чистота, внутри – психологическая грязь, критиканство и то, что сегодня называется троллингом.

Где искать проблему?

Искать проблему нужно в голове. Для меня эта проблема очевидна и тянется она из самого детства. А именно, с отношений с матерью этого человека. для того, чтобы это понять, я напомню, что внутренний императив, мироощущение анального человека стоит на разделении на «чистое» и «грязное». Как, например, зрительники, которые делят все на доброе и злое. Как, например, кожники, которые делят все на полезное и выгодное, и на не полезное и не выгодное.

Так устроен анальный человек, потому что его сущность заключается в том, чтобы накопить, детально дифференцировать и передать дальше. Отсюда способность у анальных людей к феноменальной обучаемости и обучению других. В высшей своей реализации анальные люди становятся учителями, преподавателями, учеными, способными передать накопленную, дифференцированную на ложную и правдивую, информацию следующим поколениям.

Еще Зигмунд Фрейд писал об особенном отношении анальных эротиков к своим экскрементам. Тогда он очень точно описывал какие-то свойства людей, которых мы сегодня точно дифференцируем, и знаем, что эти люди имеют анальный вектор.

Любой ребенок до выхода из пубертата имеет природную связь с матерью, которая после выхода из пубертата заменяется на связь культурного типа. Так вот анальный ребенок имеет еще более особенную связь с матерью. Такие дети зависимы от похвалы, а слово «спасибо» – это главное слово в жизни анального человека. Когда психологическая связь с матерью нарушается, то анальный ребенок испытывает стресс. В этом случае запускается процесс саморегуляции – анальный ребенок начинает накапливать каловые массы, неосознанно перемещая каловый столбик в прямой кишке, инициируя таким образом анальную эрогенную зону. Все проблемы анальных детей со стулом имеют психосоматическую природу на базе психологической связи с матерью.

В том случае, когда анальный ребенок постоянно живет в стрессе, например, с кожной мельтешащей матерью, которая постоянно его дергает, торопит, не дает договорить, не дает закончить начатое дело до конца, то единственным способом снять стресс является накопление каловых масс и бессознательная инициация эрогенной зоны.

Отсюда начинается неправильное развитие. Потому что особенность анального мышления заключается в способности видеть мельчайшие неточности и исправлять эти неточности, то есть грязное превращать в чистое, «кривду» в правду, ложное в действительное. Акт дефекации для анального ребенка является особенным ритуалом, потому что во время него происходит развитие свойств анального вектора: доведение начатого дела до конца, очищение прямой кишки, и, как следствие, получение радости и удовольствия от законченного дела, от чистого.

Когда «развитие» происходит с точностью наоборот, то радость и удовольствие анальный ребенок научается выносить не от чистого (чистой прямой кишки), а от грязного (от грязной прямой кишки), не от очищения, а от накопления «грязи», получения удовольствия от «грязи». Неправильное развитие и психологические аберрации создают ситуацию в будущем, когда стремящийся к очищению анальник, становится анальником, стремящимся к загрязнению, к разведению психологической грязи, созданию ситуаций, где можно выплеснуть это напряжение не в виде конструктивной критики, а в виде паталогического критиканства.

В этом случае уже для взрослого анальника факт критиканства становится первичным, а сам объект вторичным. Дело не в объекте критиканства, а сам факт желания загрязнить то, что в противоположном случае должно быть очищено.

Троллинг, сарказм, вербальный садизм, желание сказать какую-нибудь гадость, облить человека грязью, навести психологическую грязь и прочее, это тот случай неправильного развития, который описан выше.

Такие люди могут вполне на невысоком, но приемлемом уровне состояться в обществе, например, неважным учителем в школе или неважным преподавателем в университете, но это те люди, с которыми не хочется иметь никаких отношений. Помимо того, что анальным людям вообще тяжело принимать что-то новое, какие-то нововведения, то с таким анальником общение становится очень затруднительным.

Более того, неправильное развитие, как в вышеописанном случае, нередко несет в себе обиду анального человека на маму. Не всегда, но пока я видел только таких (с обидой). С таким человеком очень тяжело сладить. Помимо того, что виноватым окажитесь всегда вы, и вам об этом такой человек всегда скажет особенными грязными смыслами, а если не вы, то обязательно тот, кто рядом, а если и рядом никого, то кто-то точно. Здесь первичен не сам объект, а желание облить грязью.

Еще, что я заметил за такими людьми, это гипертрофированное желание принимать все в свой личный адрес. Я не претендую на системность этого, потому что это незначительное внешнее наблюдение, которое часто бросается мне в глаза (в уши). Возможно, я даже ошибаюсь, этого не исключаю. Но это очень ярко видно у людей, у которых анальный вектор находится в таком состоянии. В любом разговоре такие люди хотят услышать, видимо, что-то, что портит их репутацию. Я вижу это так, но могу ошибаться. И, как правило, они находят то, что ищут, при том, что повода для этого не было (это им так кажется), и обязательно вставляют свои пять копеек в виде ответа, несущего в себе психологическую грязь. Обязательно вмешаются со своей правдой, а на самом деле той «кривдой», которая вторична, а первично желание внести грязь.

Тот человек, о котором я писал выше, реально нуждается в системно-векторной психологической помощи. Я ему помочь не могу, потому что мы знаем друг друга очень близко, поэтому он, априори, не может воспринять меня серьезно и услышать. Но пока вот так.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 


18 comments on “Скандалист в обществе. Подстригите мне уши – я хочу слышать, но не хочу слушать
  1. Любые проявления архитипичности очень неприятны. «Плюшкинизм» помимо того, что он не привносит пользы обществу, он нередко наносит ущерб. Неоднократно показывали по ТВ квартиры «плюшкиных». Помимо того, что там царит полнейшая анти санитария, нередко вонь и насекомые распространяются на весь дом, изматывая соседей. А нередко случаются пожары. Под угрозой не только нервы, но нередко и жизнь, тех кто волею судьбы оказался рядом. Причины такого явления стали понятнее. Может, ситуативно, системно-векторная психология и не поможет решить эту проблему, но зная системные причины такого явления можно не допустить появления новых «плюшкиных»

    • Да, Гала, выглядит это все отвратительно)
      Овладев системным мышлением, плюшкин поймет причины своего накопительства, и точно будет знать как реализовать свой кожный вектор, как снимать стресс в нем! Уже сможет удерживать свое желание запасти, переводя его в другой полезный вид деятельности.
      Массажи, душ, бег, плавание, танец — все это хорошо для кожника в стрессе, чтоб не скатится совсем уж в архетип.

  2. Это страшное и смешное явление. Иногда просто откровенно смеюсь над собой, когда собираюсь оставить что-то на черный день: а вдруг кому пригодится? Вот ведь программа как работает… Срочно всем плюшкиным осознавать причины и выбрасывать мусор из дома)

    • )) я теперь без сожаления расстаюсь со всем, к чему в течение года не дотронулась (старые вещи, одежда), а раньше тоже думала- ну а вдруг пригодится, чего выбрасывать?)) и главное, никогда не нужны были!!!, пылились годами, пока не выброшу.
      А те, кто из квартиры свалку сделал — несчастные люди, вот передача об одних: http://www.youtube.com/watch?v=J-G3_9Oa89A

    • «Доктор фон Ведель глава организации занимающейся благотворительной психологической помощью оказываемой людям оказавшимся в тяжелых ситуациях жизни, разъясняет в своем выступлении, что патологическое собирательство это отклонение психики со временем переходящее в манию, …а это уже, точно, требует медицинской помощи.
      Основными признаками этой болезни являются условия быта, в которых живет такой больной, в частности это свалки грязной посуды и одежды, антисанитария и т.д.
      В качестве возникновения одной из причин развития такого отклонения определяется сильная психотравма, очень часто, это внезапная утрата близкого человека. В дальнейшем, желая сохранить какие то памятные предметы больной, может превратить свое жилище в склад ненужных вещей. А при попытке посторонний разобрать накопившиеся завалы, может впасть в паническую агрессию.
      Исследователи особо отмечают, что полностью излечится от синдрома Месси, пока не удается, но, обратившись за помощью к специалистам можно немного смягчить протекание заболевания и улучшить общее состояние.»
      А системно-векторная психология четко дает разъяснения почему и при каких условиях человек ударяется в накопительство. И что это не психотравма от потери близкого человека, а ранняя поведенческая программа нереализованного либо неразвитого кожного человека! Осознание и Реализация своего кожного вектора — вот лечение синдрома плюшкина.

      • Доктор смешивает основные свойства разных векторов — анальное коллекционирование, хранение памятных вещиц, анальное же разведение грязи в местах приема пищи из-за фрустрации и архетипичное кожное накопительство, стаскивание в дом добычи.

  3. наблюдала это явление в близких и не очень кругах…
    даже в самом культурном исполнении, это все равно вызывает неприязнь… ))) так тесно, что дышать нечем, сразу хочется быстрее куда-нибудь на свежий воздух…

  4. Секрет чистоты двухкомнатной квартиры заключается в том, что она трехкомнатная)) Да, встречается очень часто

    • Круто! А комната оказалась под завалами…
      Знакомая ситуация. У моей мамы так было, целая комната в доме завалена была всяким хламом. Когда я начала разбирать завалы во время очередного приезда и сжигать ненужное, у нее была истерика… Она готова была сражаться со мной за «добро». А когда я выбросила хлам, освободмла комнату, сделала там ремонт, оказалось, что там можно даже жить… Она посмотрела и сказала: «А так даже лучше!»
      Там было дело с четвертой комнатой в доме…

  5. «Плюшкины» очень грамотно оправдывают свое желание копить хлам… Спросишь такого: «На фига тебе еще один сломанный телевизор?»
    А он тебе с умным видом: «Чтоб был!»
    XD

  6. «Плюшкины» очень грамотно оправдывают свое желание копить хлам… Спросишь такого: «На фига тебе еще один сломанный телевизор?»
    А он тебе с умным видом: «Чтоб был!»
    XD

  7. «Плюшкины» очень грамотно оправдывают свое желание копить хлам… Спросишь такого: «На фига тебе еще один сломанный телевизор?»
    А он тебе с умным видом: «Чтоб был!»
    XD

  8. Наблюдаемо. Таких персон полно.
    Когда на дистанции, все нормалёк, но если вдруг позволил себе эмоционально включится в этого человека, рискуешь быть в качестве помойного ведра.
    Так что определяем и сочувствуем, но со стороны.

  9. Знакомый типаж, вижу такое часто. Общаться очень тяжело, там обычно не общение, а его монолог, потому как из твоих уст информация вообще не воспринимается.
    Да, обычно им кажется, что мир вертится вокруг них. Или все против него сговорились, или все забыли специально про него… Центр мира просто.

  10. «Еще, что я заметил за такими людьми, это гипертрофированное желание принимать все в свой личный адрес. «
    Внутренние состояние обиды вынуждает анальника видеть окружающий мир под кривым углом, по отношению к себе. Он прав-все виноваты. Такие люди сразу заметны, одним своим присутствием создают напряжение вокруг себя.

  11. Да, Саш, смешные люди… Это еще одно свидетельство того, что все в нашей голове… Весь мир, а его «кривизну» мы определяем сами.

  12. Да-да, Асия, с анальниками в таком состоянии очень тяжело. У них очень низкий порог критического мышления (совсем отсутствует он у параноидных шизофреников, наверное), потому что в намерении всегда грязь. Кучу таких вижу в Рунете, которые имеют даже какие-то табели о рангах в обществе. Очень пакостные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *