Нет!

Написаны миллионы книг и проведено миллион исследований о развитии человека прямоходящего сутулого. Одни говорят, что человек произошел от обезьяны, которая адаптировала первые орудия труда. Другие говорят, что первый человек на Земле был бесполым существом, от которого пошло все развитие. Третьи утверждают, что на Земле был Рай с Адамом, из ребра которого Бог сотворил женщину… Более «продвинутые» утверждают о внеземных цивилизациях, которые ведут слежку за человеком и ждут момента, когда человек освоит неживую природу и создаст фантастический звездолет, преодолев все законы релятивистской физики, и покорит Космос…

Представьте себе, вы пришли домой голодными… Весь день на работе, тяжелый интеллектуальный труд, отнимающий больше сил, чем работа в огороде лопатой. Все, о чем вы думаете, это заполнить пустоты в желудке. Голод творит сумасшедшие вещи! Вы потребляете внутрь своего тела больше пищи, чем необходимо, то есть переедаете… И если бы не тяжелое ощущение внутри, то человек не смог остановиться в приеме пищи. Акт приема пищи ограничен объемом, то есть телом, а точнее, кожным пограничным покровом, который разделяет внешний мир от внутреннего. Есть я и мир вне меня, воздействия которого, человек ощущает кожей.

Кожный вектор обладает особо чувствительной эрогенной кожей, через которую происходит тонкое ощущение мира… Что заставляет человека оживать и совершать действия? Желания, направленные на получение удовольствия. Желания абстрактны, их невозможно увидеть в самый мощный микроскоп или взвесить на эталонных весах. Человек руководствуется желаниями, которые скрыты в бессознательном. Бессознательное бесконечно. Желание к получению прорастает физическим телом, которое рождается и умирает, но само желание получать остается, оно статично в своем намерении и бесконечно нацелено на получение. Человек-это и есть получение.

Но то неограниченное желание заключено в ограниченное в своем физическом потреблении на короткий отрезок во времени тело. Тогда кожная мера впервые ощутила связь между потреблением и ограничением. Каждый человек-это каннибал, влечение которого к каннибализму, имеет первичный запрет на секс и убийство и вторичный культурный запрет. От не ритуального каннибализма человека отделяет примерно 5 дней коллективного голода. 50 000 лет назад первобытная стая ела кожно-зрительного мальчика, и это был ритуальный каннибализм. Но если животное сбалансированно в потреблении пищи, то человек нет. Если не ограничить первичные позывы человека на секс и убийство, то стая поедала бы своих товарищей, потому что каждый человек стремится к сохранению своей целостности любым способом, которая обеспечивается обслуживанием 4 базовых свойств: есть, пить, дышать, спать.

7 миллиардов людей являются потомками 2 000 особей в стае, которые должны были выполнить два условия природы: выжить во что бы то ни стало и продолжить себя во времени. Поэтому кожная мера получила добавочное желание в виде устремления добыть пищи больше, чем можно уместить внутрь тела, и тут же ограничило бесконечное в своем намерении на получение метафизическое желание, создав первичный запрет на секс и убийство. Так кожная мера оторвала себя от животного на 1/8 часть, ощутив неприязнь к ближнему, потому что все остальные вектора в стае были еще животными, устремленными на сохранение целостности, а животное не имеет представления о нравственных и моральных понятиях, которые диктуют иную модель поведения и коммуникации в обществе, сбалансированную способностью реализовывать не только свои эгоистические желания, но и учитывать общественное мнение. Глаз да глаз нужен был за стаей «животных», которая пыталась воровать пищу в пещере друг у друга, поэтому кожная мера создает закон, регламентируя прием пищи, который говорил: «Не укради!». По мере расширения территории и стаи, наработанные кожной мерой отпечатки в психическом уже были заданы от рождения нового члена стаи, поэтому ощущение неприязни накладывалось на всех особей.

Это наблюдаемо в современном мире, особенно, в России. Когда человек нарушает правила дорожного движения и понимает это, то испытывает крайнее чувство неприязни к сотрудникам ДПС, потому что его ограничивают… Мама говорит одеть шапку, потому что на улице холодно, а все ходят без шапок, тогда ребенок испытвает чувство неприязни, потому что ощущает запрет и ограничение на свое желание. Аналогичную неприязнь ощутила каждая первобытная особь, когда запретили употреблять в пищу ближнего товарища, но желание к такому потреблению осталось… Поэтому возникло условие потребления в пищу только кожно-зрительного мальчика, как каннибализм ритуальный.

Таким образом, кожная мера оторвала «животное» в человеческом теле от животного, как более низкого уровня природы. «Человек стал человеком» через первичное ощущение ближнего, проявленное, как неприязнь. Настоящее животное не способно к ощущению своей особи, у него нет мыслей, чувств, оно не знает, что рождено и не знает о смерти, его существование в нашем мире происходит на инстинктивном уровне.

По мере развиития человека, усложнялся и ландшафт, в свою очередь он усложнял нас, то есть наши желания, стремление получать еще больше и больше росло, статичным оставалось лишь намерение на получение… Развивающийся уровень коллективного желания требовал иного способа взаимодействия с ближним. Вслед за кожным запретом оральная мера сублимировала свои желания, оторвав нас от животных еще в одном свойстве, научив человека выражать свои животные нехватки словом. Первым словом кожного человека было «нет».

Кожно-зрительных мальчиков продолжали употреблять в пищу… Тогда кожно-зрительная самка создала вторичный культурный запрет, который не допускал акт приема в пищу человека человеком. Первично созданная культура-это антиканнибализм! Именно на базе культуры, как вторичного запрета на каннибализм, зрительная «антимера» создает все, что сегодня принято называть словом «культура».

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


23 comments on “Нет!
  1. здорово! первый шаг от человека бессознательного к человеку культурному через первое «нет!», к ограничению потребления манонта и к отказу от каннибализма через гуманизм кожно — зрительной самки! Великолепное изложение материала! Спасибо за удовольствие!

  2. Получается, культура и каннибализм вместе идут. Если бы мы не были каннибалами, то и не было стимула развивать культуру! Вот как все сбалансировано устроено! Это еще раз говорит нам о том, как важно понимать любое явление в обществе объемно, не полярно, вне категорий «плохо-хорошо»!
    Спасибо!

  3. Как все сложно! Никак я не пойму про неприязнь. Сказали, что нельзя есть своего товарища и человек ощутил неприязнь к ближнему?

  4. Конечно, это не одномоментно произошло… Ощущение неприязни из-за того, что на нас наложили ограничение, которое идет вразрез с нашим желанием.

    Это четко отражено в примерах в тексте.

    Каждая мера нарабатывает отпечатки в коллективном психическом, потому что мы есть одно целое. Погрозили пальчиком и запретили каннибализм к ближнему…

  5. ощущение неприязни- это наше первичное ощущение ближнего. как только мы стали человеком, то тут же ощутили неприязнь. которую впоследствии купировали культурой))

  6. Культурный вторичный запрет на ритуальный каннибализм… Сегодня культура на пике своего развития, но, тем не менее, и чувство неприязни к ближнему усиливается каждый день…

    Перебороть чувство неприязни можно, изменив намерение. Развитые и реализованные люди в меньшей степени испытывают чувство неприязни, менее развитиые и реализованные еще сильнее испытывают это чувство… Когда человек отдает от себя в мире физическом, то более толерантен к ближнему (хотя и некорректно так сказать, применительно ко всем векторам, но пусть будет так…), отдача на духовном уровне-это пока для нас непонятно… Но лишь так, изменив свое эгоистическое намерение на альтруистическое, мы меняем и действие в этом мире по отношению к ближнему… На желание слиться в одно целое…

  7. Животное сбалансированно. Оно не потребляет сверх меры, только то, что необходимо. Человек может потреблять бесконечно.
    Животное-это более нижний уровень природы, чем человек, у животного нет мыслей, оно не думает. Лишь стремится к сохранению своей целостности сохранением своих 4 базовых свойств: есть, пить, дышать, спать.

    Человек сложен, так как помимо 4 базовых свойств, еще несет в себе метафизические свойства, которые ориентированы получать удовольствие. Удовольствие только от получения. Не очень-то приятно отдавать от себя что-либо.

    Человек тоже устремлен на сохранение целостности любой ценой. Но метафизические свойства неограниченны в своем намерении на получение, поэтому кожная мера ограничивает потребление внутрь запретом, иначе мы умерли от переедания или поели своих товарищей.

    Если я смог что-то объяснить… Но не уверен:(

    Это не те вещи, которые понимаются… Их нужно ощущать, занимаясь системно-векторной психологией. Это и называется осознанием, а не пониманием.

  8. Ох и умеешь, ты, формулировать, Женя! Такие сложные вещи тебе удаётся изложить, не скажу, что совсем просто,но лаконично и полно. Респект!

  9. а можно ли считать это переходом в человека???
    разве ограничение просто выполняет первое побуждение к движению…убери его (или дождись момента, когда оно невозможно) — и снова здрасти родная пещера!

    для меня это необходимый занесённый кнут в цирковом зверинце…с предпосылкой когда действительно и безвозвратно оторваться от пещеры

  10. Звучит первоначальный тезис приблизительно так: «у человека появилось добавочное желание больше съесть (из-за постоянного голода), но, чтобы не лопнуть ему пришлось это желание ограничить, сублимированную энергию он вынес наружу на ближнего своего и впервые его ощутил, и ощутил настолько, что захотел его съесть, потом и это желание он ограничил, от чего это желание скушать собрата вылилось в неприязнь к нему»

    Да, вы отлично это выразили! Вот после этих слов: «…сублимированную энергию он вынес наружу на ближнего своего и впервые его ощутил…»-да, ощутил к ближнему чувство неприязни, но желание к канибализму было первично, а тут человека ограничили, поэтому возникает чувство неприязни. Как бы, вот он около меня, но мое желание на его потребление ограничено, отсюда возникает чувство неприязни. То есть я мог бы его и съесть и хочу, но не могу-запрет, отсюда неприязнь…

  11. Вадим, да! На 1/8 произошел отрыв от животного. Кожна мера стала человеком, а остальные 7 мер еще нет. Но наработанные решимот кожной мерой раскрываются с рождением нового потомства, то есть уже обеспечены. Наработка происходит в общее коллективное психическое, поэтому следующие поколения уже рождаются с наработанными решимот от предыдущих поколений.

  12. У меня тоже сложности с этими вещами… Ведь и животные неприязнь к своим сородичам ощущают. Отгоняют друг друга от добычи, за территорию сражаются, за самку… Может, человек оторвался от животного тогда, когда смог преодолеть эту неприязнь и стал, например, ухаживать за своими сородичами, выхаживать их при ранениях, болезнях???

  13. Нет, у животного нет ощущуени своего сородича, у него же нет мыслей. Отгоняют друг друга от добычи в целях сохранения своей целостности, да, сражаются только из-за самки. Нет, человек первично и отличается от животного тем, что ощутил ближнего.

  14. В животном мире нет каннибализма, гомосексуализма, инцеста или суицида. Это уровень природы ниже на порядок, животное совершенно, этого всего у него нет.

    Перечитайте статью еще раз:) Я просто вносил некоторые коррективы, потому некоторые моменты были спорными и непонятными:)

  15. Выходит так, что неприязнь к ближним (в том числе, гаишникам, другим представителям властей, к строгой училке в школе, дворнику с метлой) уходит корнями в первичный запрет на каннибализм?? Возможно, мне, не прошедшей тренинг, просто сложно это осмыслить)

  16. Не очень верно так сказать… Неприязнь-это первичное ощущение ближнего, да. Но сегодня в России чувство неприязни растет с каждым годом, идет на неадекватное увеличение. Если на Западе и в Америке это чувство сбалансированно конкуренцией, то в России ничем не сбалансированно.

    Просто мы должны осознать, что Вы есть Я, а Я есть Вы. Мы должны осознать, что 7 миллиардов человек на Земле есть один «организм», мы есть одно целое… И чувство неприязни обратить в чувство любви к ближнему. Поэтому и говорится: возлюби ближнего, как самого себя (без намеков на религиозность!). В этом и есть смысл-в объединении…

  17. Прочла дважды.
    Мне интересно, как ты умудряешься такие вещи оформлять в текст? Фундаментально, интересно и точно.
    Но такие тексты нуждаются в «укладке» в сознании. Еще раз. Прослушать лекцию. Перечитать.
    И еще подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *