В лабиринтах любви. Системные разгадки.

Не для кого не секрет, что все мы разные, имеем разные предпочтения, желания, разную реализацию, соответственно выглядим по-разному. А вот насколько разные, и в чем суть этих различий, мы не знаем! А может в чем-то мы одинаковые?

Часто в семьях, в коллективах, в компаниях можно наблюдать женщин двух типов, которые практически всегда противостоят друг другу в поведении, образе жизни, в декларируемых ценностях. Речь о них пойдет дальше.

Одни из них очень яркие, заметные, сексуальные, экстравагантные, эмоциональные, подвижные. Им не нужно специально что-то делать, чтобы привлечь мужчину. Мужчины всегда одаривают их заинтересованными взглядами. Ее умение флиртовать, обаяние и женственность природны, и обусловлены определенным типом психического.


Стройная фигура, высокий каблучок, отменная походка, обязательно украшения и уместный макияж. Эти женщины обладают кожным и зрительным векторами. Впрочем, украшения и макияж тем ярче и заметнее, вплоть до безвкусицы, чем более неразвит зрительный вектор у ее обладательницы. Такие женщины любят все красивое и дорогое! Любят красиво одеваться, умеют следить за собой, чтобы выглядеть сногшибательно, придерживаться диеты для них не проблема, а удовольствие.

А есть и другие женщины: аккуратные, скромные, часто одетые просто, но со вкусом, без претензии на первенство. Часто они более полноваты и медлительны, выглядят спокойными, несуетливыми.
Эти женщины хозяйственны и консервативны в отношении к чему бы то ни было. Романтичны, заботливы, и мужчины тоже заглядываются на них!!! Но когда рядом нет первой! Такие женщины несут в себе анальный и зрительный вектора.

Вторые хотят быть похожими на первых, им кажется что те успешнее и счастливее. А первые хотят научить вторых быть раскованнее и не бояться перемен…

Объединяет их наличие зрительного вектора, который наделяет их способностью любить. Однако их жизненные сценарии и предпочтения очень отличны!

Разберемся что это за женщины, какие внутренние желания диктуют им определенный стиль поведения. Для этого нам нужно немного разобраться, что такое вектор.

Системно-векторная психология как новое знание о природе человека выделяет в нем 8 эрогенных зон и соответственно 8 векторов – наборов свойств и желаний, определяющих психическое каждого человека. Каждый вектор, выраженный в теле человека и на уровне его личности, определяет его желания, поведение, ценности и весь жизненный сценарий.

Современный человек является многовекторным полиморфом, несущим в себе от 2 до 5 векторов. Есть вектор — значит есть желания, требующие наслаждения. Эти желания буквально живут нами, ведут нас, складывая в чем — то уникальный жизненный сценарий. Рисунок этого сценария зависит от развитости или неразвитости вектора и способности его обладателя реализовывать свой заданный потенциал.

Кожно-зрительная женщина — самка соблазняющая.

Кожно-зрительная женщина — это особый жизненный сценарий. Самый древний, отработанный за 50 тысяч лет развития человечества. Что делала все это время кожно-зрительная самка? Нарабатывала культуру, понижая нашу животную неприязнь друг к другу! Она та, которая подымала ценность человеческой жизни во все времена. Эта самка учила нас быть людьми! Учила нас любить, а не убивать при каждом случае! Это она превратила животную случку в эмоциональный секс (близость). Как такое стало возможным?

Природой так определено, что кожно-зрительная самка — это женщина не рожающая и не желающая никому принадлежать. Самка соблазняющая, публичная, всем раздает феромоны без разбору. В первобытности, они не рожали совсем, и желания принадлежать одному мужчине у них не было, в отличие от других женщин. Эта особенность их психического и выражена их архетипом — видовой ролью в первобытной стае: дневная охранница стаи и боевая подруга на охоте и войне. Военная самка.

В те далекие времена именно они давали возможность бойцам перед охотой или походом познать женщину. В этом простом действии заключен большой смысл. Самка не принадлежащая никому отдавала себя мужчине, лишала его девственности, тем самым давая ему возможность развиться! Только самка нерожающая могла обеспечить такое развитие для всех без исключения мужчин.

Сегодня, они научились рожать, благодаря высокому уровню развития медицины, однако трудности с этим есть именно у этих женщин. То, что она в смыслах нерожающая, обуславливает еще одно ее свойство, отличающее ее от всех других женщин: у нее отсутствует материнский инстинкт! Да, да, хоть она сейчас и рожает, однако она так беспомощна со своим ребенком. Она не знает, что с ним делать, боится купать, боится приспать и брать на руки. Да, она его любит, и в полной мере проявит это, когда детёныш подрастет, но инстинкта матери у нее нет. С повзрослевшим сыном ей всегда проще: она создает эмоциональную связь с ним, ее психическое воспринимает его как мужчину, и относится она к нему уже как кавалеру! Даже глазки ему невольно строит, может даже пересказывать свои любовные перепетии с мужчинами. С друзьям сына тоже может заигрывать, становится подружкой им. То есть с мужчинами она показывает одно и то же поведение – она соблазняет, флиртует. Это не значит, что она намеренно пытается соблазнить каждого мужчину, это бессознательные процессы.

Есть и другой тип кожно-зрительной женщины, которая научилась прятать свои феромоны ото всех мужчин. Она перестает флиртовать, соблазнять, и начинает исполнять другую роль – роль воспитательницы всех детей пещеры. Это та, которая имеет особую чувствительность к состояниям других людей, умеет создавать эмоциональную связь на любом уровне — от неживого до человека. Эта женщина в высшей степени своей развитости умеет бескорыстно любить и сострадать. Она создана для этого. Это кожно-зрительная самка в высшем своем развитии — мирная. Не раздает никому феромоны. Самая красивая, но одинокая, мужчины не «улавливают» ее! Это добрые женщины, интеллегентки, учительницы языка и литературы, зачитываются романами, учат детей душевной красоте. «Я всю себя отдала детям!», « я всю свою жизнь посвятила сцене…»– так обычно рационализируют кожно-зрительные нерожающие самки, объясняющие свою семейную несостоятельность другим. Всю жизнь могут жить мечтой о прекрасной любви, переживая всю свою богатую амплитуду внутри себя.

Все лучшие чувства, нравственность, мораль созданы развитой кожно-зрительной самкой.

Итак, кожно-зрительная самка в состоянии "война"- самка соблазняющая, отпускающая феромоны недифференцированно. А в состоянии "мир"- обратное этому: не отпускающая феромоны, не соблазняющая, но создающая вечное, душевное — добро. Дарит любовь и способна на глубокое сострадание, милосердие. Жизнь во имя любви и спасения других – читайте о жизни Екатерины Бакуниной.

Кожный и зрительный вектора — это два экстравертированных вектора, наделяющих женщину легкостью коммуницирования, особым способом переживания и взаимодействия с действительностью – направленными вовне. Они разговорчивы и открыты. Их речь красива и эмоционально окрашена. Демонстрировать себя для них наслаждение. Они любят оголяться перед публикой и телом – в случае недостаточно развитого зрительного вектора, и душой — если развиты. Способны тонко чувствовать состояние другого человека и сблизится с ним.

Кожно-зрительные женщины — это совсем не то, что кожные, экономные женщины. Зрительный вектор наделяет кожу особым направлением: «анти»! При хорошо развитом зрительном векторе, он полностью меняет направление кожного вектора. Например, если кожная женщина экономна и весьма рациональна, прагматична, то кожно-зрительная развитая вообще не знает, что такое экономия! Она готова дарить подарки всем, и может из добрых побуждений потратить все свои, и чужие деньги на это! Она открыта душой, готова помогать и любить всех!

Любая кожная женщина не даст секс до брака, потому что есть внутреннее "нельзя". Кожно-зрительная меняет "не дам" на "дам". Это ее суть. Она создательница чувственного секса.

Изменчивость, жажда новых впечатлений, любовь к приключениям, влюбчивость — вот что характеризует кожно-зрительную женщину военного типа. При невысоком уровне развития зрительного вектора, ее любовные связи могут быть многочисленными и короткими. Ничто так не наполняет ее как полные страсти встречи с любимым человеком, потом миг расставания, слезы, ночи, полные страдания БЕЗ НЕГО….Это раскачивание эмоциональной амплитуды от эйфории до грусти и есть ее наслаждение.

Такие женщины часто являются «вечными» любовницами, не создавшими собственных семей и рационализирующие это так: «не нашла подходящего», «не достался мне нормальный мужчина, а попадаются женатые». На самом деле, нет у этой женщины желания иметь крепкую семью, ее психическое другое! Она рождена любить. Как только она принимает навязанные социумом желания (семья, дети), то тут же бессознательно начинает искать способ выйти из этого состояния. Например, бегает по ночным клубам, может завести интрижку на стороне, либо находит такую работу, которая сокращает ее пребывание у домашнего очага. Возвращаясь домой после такой работы, она также бессознательно может объяснить мужу, что вот, мол, так работаю ради вас — пожертвовала собой. Поэтому браки кожно-зрительных женщин часто короткие и многочисленные: три года и новая любовь.

Развитый зрительный вектор позволяет создать более длительную и крепкую эмоциональную связь.

Кожно-зрительные женщины — это законодатели моды. Они очень любят одежду (атрибут прикрытости в социуме) и знают в ней толк! Любят себя наряжать, менять свой стиль одежды, сами могут быть дизайнерами одежды, потому что имеют безупречный вкус. Огромное значение придают запахам, косметике предпочитают хорошие дорогие духи.

Даже в 70 лет она может выглядеть на 50, быть в прекрасной форме, элегантно одетой, на каблучках, с причёсочкой, в бусиках….

Карьера, работа, статус оказываются предпочтительными в системе ценностей этих женщин. Потому что кожно-зрительная самка – единственная, кто имел видовую роль полезную для стаи. Остальные женщины были рожающими и реализовывали себя в этой природной роли.

Состояния развитости — неразвитости свойств кожного и зрительного векторов, их темперамента уникальным образом складывают сценарии жизни:

Неразвитость кожного и зрительного векторов оставляет девочку в её ранней архетипичной программе, и тогда мы ее видим как проститутку.

Росшая в тяжелых условиях балетной школы балерина Анастасия Волочкова— имеет развитые телесные свойства кожного вектора, но зрительный вектор недоразвит. А в целом, это реализованная кожно-зрительная женщина.

Модель Наталья Водянова- реализованная кожно-зрительная, с развитой кожей и зрением.

Кожно-зрительная актриса Одри Хепберн, высочайшей душевной красоты человек.

Анально-зрительная женщина — хранительница домашнего очага.

В отличие от древнего сценария кожно-зрительной соблазняющей самки, анально-зрительная самка появилась намного позже, в историческую фазу развития, ей всего 6 тысяч лет. Роль анальной женщины в первобытной стае – выращивание детей, кормление и уход за ними. Она хранительница домашнего очага.

Отношение анально-зрительной женщины к взаимоотношениям с противоположным полом весьма серьезны. Это не кокетка, которая флиртует и морочит голову мужчинам. Это серьезная женщина с желанием найти порядочного, верного, любящего мужчину и отца своим детям.
Анальная женщина способна годами лелеять свои первые чувства, периодически поддаваясь воспоминаниям о них, и по–зрительному так себя раскачивать, грустить о былом.

Эта женщина тоже умеет любить, еще как! Но она разделяет секс и любовь! Если замужняя кожно-зрительная женщина влюбится, то ничто не удержит ее от сексуального контакта, потому что для нее любовь и секс, как высшая форма близости, всегда рядом. Такое свойство кожного вектора как «фактор новизны» потянет ее в новую связь. И она без проблем сможет поддерживать связь и с мужем, и с любовником.

А анально-зрительная будет хранить верность мужу, и любить другого мужчину, так и не вступив с ним в интимную близость. Поддерживать отношения с двумя мужчинами такая никогда не сможет, ее внутреннее отношение к этому «так нечестно», «я не могу обидеть мужа» И это вызывает у нее огромное чувство вины.

Они очень консервативны в отношениях и сексе. Если она влюбилась, то ее чувство крепнет постепенно, нарастая со временем. Анальный вектор женщины обуславливает большую привязанность к первому опыту, объекту страсти, что делает невозможным переключение ее на другие объекты. А зрительный вектор наделяет ее способностью любить сильно и глубоко. Вот поэтому анально-зрительные женщины являются часто заложницами своего первого опыта. Любовные муки они переносят тяжело, а на лечение сердечных ран требуются иногда годы…

Лучшие жены, заботливые и преданные. Семья, дом, уют, дети — это их ценности. Они всегда могут реализоваться в семье. В отличие от кожно-зрительных, у которых первична социальная реализация, а рождение детей вторично.

Лучшие матери, самые заботливые, что иногда приобретает знак минус, так как они удушают своей заботой, лишая возможности ребенка самому набивать свои шишки, и учиться адаптировать ландшафт самостоятельно.

Анально-зрительные женщины всегда выступают «против» абортов. У них сильный материнский инстинкт помноженный на зрительное «не убий». Они никак не понимают кожно-зрительных вертихвосток, которые не имеют материнского инстинкта и выступают "ЗА" аборты. Для кожно-зрительной не проблема сделать аборт во имя карьеры, потому что начальник повысил, а ребенок будет помехой на пути к успеху. А для анально-зрительной это самый страшный поступок в жизни, и даже за аборт по медицинским показаниям она способна грызть себя всю жизнь.

Неразвитость зрительного вектора в обоих типах женщин оставляет в них долю невынесенного страха, лишает умения любить. Выразится это во взрослой жизни у кожно-зрительной женщины истериками и эмоциональным шантажом – требованием любви и внимания, материальных благ для себя, а также беспричинной тревожностью, страхами.
У анально-зрительной — мнительностью, страхами, горькими обидами. Анально-зрительная женщина не будет закатывать истерики и требовать любви для себя, как кожно-зрительная, она будет по-тихому обижаться. Особенность анальной психики такова, что она обращена назад, в прошлое, и даже единственный случай, когда ей «недодали» способен положить начало целому кому обид внутри себя. Будет тихо обижаться и горько плакать в подушку, отчего окружающие почувствуют себя очень «плохими» людьми.

В классической литературе легко можно найти описываемые психотипы женщин, они узнаваемы. Например, в романе Маргарет Миттчелл «Унесенные ветром»: кожно-зрительная соблазнительница Скарлетт Охара, которой нравилось сводить мужчин с ума, и скромная, анально-зрительная Мелани, желающая создать семью и заботиться о детях, преданная до конца своему мужу.

Замечательный пример кожно-зрительной и анально-зрительной женщин показан в фильме И. Бергмана «Осенняя соната». Мать и дочь, непонимание длиною в жизнь

Женщины с анальным, кожным и зрительным векторами — это еще более яркие, многогранные личности. Им присуща и кожная «хватка», решительность, изменчивость, и анальная усидчивость, умение видеть детали и доводить начатое до конца. Их поведение будут обуславливать два описанных выше сценария: кожно-зрительный и анально-зрительный, которые могут меняться в зависимости от окружающей ситуации. Если опорный вектор у женщины анальный, то преимущественным сценарием будет анально-зрительный, и только время от времени она будет вести себя как кожно-зрительная (например когда захочет соблазнить понравившегося ей мужчину).

Развитая анально-кожно-зрительная женщина может реализовать себя и в семье и в профессии. Она может стать прекрасным руководителем. Развитость и реализация каждого вектора дает возможность легко переключаться с одних своих свойств на другие в зависимости от того, чего требует внешняя ситуация. Напористость, умение принимать решения, быстрота выполнения, и вместе с тем качество, и профессионализм. Такая женщина умеет организовать свое время так, что будет успевать везде — и на работе, и дома с детьми.

Только понимание себя и знание своего природного потенциала дает возможность правильной реализации, возможность быть счастливее. Что может быть лучше понимания себя и других? Системно-векторная психология открывает нам тайны психического людей. Наконец- то можно научиться понимать других людей, не переделывая их под себя, а с интересом узнавать все их многообразие и строить гармоничные отношения с ними.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


13 comments on “В лабиринтах любви. Системные разгадки.
  1. Людмила, восхищаюсь тем, как Вы прорабатываете в своих статьях каждую тему — фудаментально, детально и точно, просто и доступно!!!

  2. Так интересно отслеживать нюансы при сочетании векторов! Иногда действительно всё переворачивается с ног на голову и всё же — системно, на всех уровнях одинаково. Чудо да и только! Спасибо за детальную проработку этих сочетаний, Людмила!

  3. Много нового и полезного почерпнула для себя. Взаимосвязь качеств, на первый взгляд несочетаемых, рождает удивительные характеры. Непредсказуемость отступает и мир становится более понятным и менее страшным. Спасибо!

  4. А если AKЗ дама более развита, а АК мужчина — не очень и стеснительный? Его надо брать за ручку и вести вперёд?

    • Очень мало информации чтобы дать ответ «что делать». Как проявляется неразвитость АК мужчины, что вы имеете в виду? может он развит, но нереализован или временно в стрессе находится?
      В общем, я могу сказать, что анальных мужчин зачастую толкать нужно к действию, и даже развитых и реализованных! Потому что они консервативны, им тяжело начать новое, приступить к действию, трудно адаптируют изменения- новую работу например и ее поиск. Поддержка и толчки любящей дамы для него как раз то что нужно в этих делах))

      • Стеснительный — точно! Порядочный. Определила у него анальность и кожу, про зрение пока ничего сказать не могу. Имела ввиду именно отношения — что и здесь его надо подтолкнуть, чего сама стесняюсь делать. А вдруг обидится?

        • Отношения- вы имеете в виду его нерешительность вступать в них? здесь тоже нужен толчок ему)) а еще лучше вдвоем пройти тренинг! и ни стеснения, ни мыслей «а вдруг обидится» не будет. вместо этого понимание как поступить, точное.

          • Я-то прошла, а он с недоверием и усмешкой относился ко всему, чем я занимаюсь. «Всё духовным ростом занимаешься?» — его вопрос. Сейчас не встречаемся, и звонков нет, и уж, извините, вдогонку тоже предлагать не буду тренинг.

          • Еще бы, конечно с недоверием! а как иначе??? ведь сколько обмана кругом! а у нас, анальных психика такая ригидная, требующая всегда проверки опытом! Так что путь к тренингу — к НОВОМУ, у анальника может быть очень долгим и то если сам захочет. Есть прекрасные статьи в библиотеке портала как раз на эту тему.

          • Да, в том-то и дело, что смотрела на него и всё-всё видно было! Все признаки анального человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *