Смерть и отчаяние: где искать выход из тупика

Ничего не изменить. Его унесла смерть. Лишь разъедающее душу отчаяние поселилось внутри. Смерть и отчаяние — всегда вместе. И с ними как-то нужно теперь жить. Но как? Лишь горькое разочарование. Все, что составляло основу жизни, ее опору, — разрушила смерть.

Обратимся за помощью к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы разобраться, почему отчаяние возникает и можно ли самостоятельно справиться с этим состоянием.

Смерть и отчаяние фото

Причины отчаяния

Отчаяние знакомо многим. В совершенно разных ситуациях может возникнуть у человека отчаяние, когда он не видит выхода из сложившейся ситуации. Но когда причиной становится смерть кого-то близкого или собственного ребенка, куда сложнее бороться с отчаянием.

Религия причисляет отчаяние к грехам наряду с унынием. Но проблема заключается в том, что человек, охваченный сильнейшими негативными эмоциями, будучи не в состоянии с ними справиться самостоятельно, чувствует себя загнанным в тупик. А если смерть принесла еще и не решаемые на первый взгляд проблемы материального плана, отчаяние неизбежно.

Обычно описывается множество причин, почему возникает отчаяние у человека, но все их можно разделить на несколько групп:

— излишняя надежда на собственные силы;
— излишня надежда на другого;
— физическая или материальная неспособность решить проблему;
— потеря того, что составляет жизненную ценность;
— длительная безрезультатная борьба за то, что значимо.

Когда отчаяние вызвано потерей близкого, нередко добавляются эмоции, связанные с ушедшим. Разрыв эмоциональной связи, особенно для обладателя зрительного вектора, может стать основным толчком к состоянию отчаяния. Не стоит сбрасывать со счетов и страх, связанный с будущим существованием.

Смерть и отчаяние

Несмотря на очевидную близость смерти и отчаяния, не все столь остро переживают потерю. Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет описать особенности восприятия смерти и связанные с ней проявления чувств. Это поможет разобраться, является ли отчаяние обязательным элементом в переживании потери.

отчаяние что делать изображение

Для примера рассмотрим несколько векторов.

  • Обладатели мышечного вектора к смерти относятся с пафосом. Для них это естественный, даже желаемый, процесс «возвращения к земле». «Отмучался» — так они говорят. Что такое отчаяние, им неведомо. Желание мышечников — похоронить по-людски.
  • Обладателей кожного вектора больше волнуют финансовые проблемы, связанные с похоронами и оформлением наследства. Впрочем, из-за финансовых проблем они вполне могут впасть в отчаяние. А лишение наследства — уже серьезная причина, чтобы вызвать отчаяние у человека с кожным вектором.
  • У обладателей анального вектора в приоритете семейные узы. Особенно болезненно воспринимается ими смерть матери. И именно такие люди тяжело переживают любые изменения в привычном укладе, с недоверием относятся к будущему. Страх будущего и необходимость изменений может их привести в сильнейшее отчаяние. Но по сути — это не отчаяние, а психологический ступор, свойственный людям с анальным вектором. Также состояние может усугубляться чувством вины или даже обидой на умершего.

Безусловно, возникнет ли отчаяние, зависит от многих условий. Значительную роль играет степень развитости и реализованности свойств векторов. Сочетания векторов также придадут оттенки эмоциям и повлияют на то, проявится ли отчаяние.

Приведенные примеры доказывают: чтобы ответить на вопрос, что делать с отчаянием, необходимо сперва разобраться, каковы его причины. Только тогда станет ясно, и как бороться. Но прежде выясним, для кого отчаяние — самая настоящая проблема.

Поэтому разберемся — когда возникает отчаяние, что делать именно этим людям.

Отчаяние, что делать мне с тобой?

Острее всего потерю близкого переживают обладатели зрительного вектора.

Как показывает Юрий Бурлан на тренинге Системно-векторная психология, эмоциональная амплитуда человека со зрительным вектором включает в себя весь спектр возможных переживаний. Причем как позитивных, так и негативных. И отчаяние на этой шкале — вполне «нормальное» явление.

Причем по любому незначительному поводу у зрительника может возникнуть «отчаяние». Сломанный ноготь — уже причина. Поэтому особенно важно понимать, что происходит и нужна ли помощь.

отчаяние у человека картинка

Как и другие, зрительный вектор может иметь разную степень развитости и реализованности. Но даже при высокой степени развитости и реализации свойств зрительного вектора стресс способен вызвать «неразвитые» эмоциональные проявления. Панические атаки, беспросветную тоску или отчаяние.

Причина таких состояний — страх смерти. Каждый обладатель зрительного вектора несет в себе этот страх с рождения. По мере развития свойств вектора страх за свою жизнь выносится из плоскости внутренних переживаний, превращаясь в страх за другого. Своя смерть уже не пугает — так возникает сострадание, сопереживание, любовь. Здесь возможно отчаяние лишь по одному поводу — из-за ощущения неспособности помочь, пока человек еще находится на грани жизни и смерти.

Когда борьба за жизнь родного человека проиграна, остается грусть, наполненная светлыми воспоминаниями. Где же тут отчаяние? Некогда отчаиваться! Ведь остались другие родные и любимые люди. Вполне вероятно, что они переживают состояние отчаяния. Им нужна поддержка и сострадание, на которое не способен никто, кроме обладателя зрительного вектора.

Самое глубокое отчаяние можно преодолеть

Не всегда получается справиться с собой даже очень сильным людям. Зачастую обстоятельства оказываются сложнее и стресс длительнее. Кажется, совершенно нет сил находиться в этом безвыходном положении. Наступает тяжелым сапогом на горло отчаяние. И даже если понимаешь, что выход должен быть, отчаяние не позволяет сделать ни одного движения.

В такой ситуации человеку необходима поддержка. Самостоятельно преодолеть отчаяние возможно, конечно. Но стоит ли тратить драгоценное время жизни на борьбу с собой?

Да-да, именно с собой. Ведь чувство отчаяния возникает там, где нет осознания причин происходящего. Системно-векторная психология позволяет увидеть выход в любом безвыходном положении. Без нравоучений и нелепых советов. Просто увидеть выход, прочитав указатели на карте своей жизни.

Смерть — еще не конец жизни. Это доказывают многочисленные результаты слушателей тренингов Системно-векторная психология Юрия Бурлана:

«…Утрата мужа перестала сдавливать мое сердце, я снова дышу нормально. Вместо щемящего чувства вины и бесконечной тоски по нему научилась испытывать чувство неизмеримой благодарности за его любовь к нам.
Одновременно исчезли страхи. Панические атаки и все признаки посттравматического синдрома, появившиеся после утраты мужа, стали затихать…»
Жибек А., Мюнхен, Германия

«…Мне очень трудно было пережить горе — утрату родного человека. Страх смерти, фобии, панические атаки не давали жить. Обращалась к специалистам — безрезультатно. На первом же занятии на тренинге по зрительному вектору сразу пришло облегчение и понимание, что со мной происходило. Любовь и благодарность — это то, что почувствовала вместо того ужаса, который был прежде…»
Светлана К., педагог, Курск

Не позволяйте смерти и отчаянию управлять вами. На бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана регистрируйтесь по ссылке.

Автор Янина Буракова

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *