Системно векторная психология о преступниках и преступлениях

Количество заключенных в РФ составляет около 860 тысяч человек – примерно столько в 2005 году составила естественная убыль населения нашей страны. Можно ли сказать, что все 860 тысяч – это потерянные для общества граждане, закоренелые преступники, рецидивисты, асоциальные типы? Системно векторная психология так не считает, объясняя самую сложную и малоизученную составляющую любого преступления – мотив.

«Добрые дяди» в наколках

Помню, в детстве меня зацепила история из книги Януша Корчака о юном короле-сиротке Матеуше. Когда волей враждебных интриганов мальчика-короля бросили в тюрьму, его жалели даже самые отъявленные преступники, отбывавшие в этом страшном месте небывалые сроки за ужасные преступления. Они дарили мальчику сахар и всячески защищали его от непосильного тюремного труда… «Наверное Януш Корчак всё это придумал по доброте душевной», — думала я тогда. Однако системно векторная психология объяснила этот феномен с вполне научной точки зрения. Среди заключенных на длительные сроки очень много людей с анально-зрительной связкой векторов. Это люди, которым на роду написано любить детей, потому что их предназначение – передавать нажитый человечеством опыт новым поколениям. Это лучшие учителя, наставники молодёжи, воспитатели, «макаренки» от Бога. Но что они тогда делают в тюрьмах? Обратимся за ответом к системно векторной психологии.

Системно векторная психология о природе преступлений
Системно векторная психология о природе преступлений

Анально-зрительная связка подразумевает тягу к знаниям и любовь к людям; она наделяет своего обладателя усидчивостью, трудолюбием, старательностью, перфекционизмом, скромностью, верностью, добротой, покладистостью… Однако анальный вектор, как показывает системно векторная психология, не только даёт человеку качества умудренного опытом и знаниями учителя, но и способен низвергнуть его в пучину страстей – всё зависит от того, насколько развит этот вектор, насколько состоялся человек в жизни, в какой степени реализовал себя в социуме, в работе, в личной жизни.

Системно векторной психологии известно много примеров, когда люди, рожденные, чтобы быть прекрасными семьянинами, примерными мужьями, настоящими отцами и мудрыми воспитателями новых поколений становятся домашними тиранами, агрессивными алкоголиками и даже, страшно сказать, насильниками, убийцами и педофилами. Почему? Как? Какие именно стрессы и фрустрации способны настолько деформировать личность? Обратимы ли эти процессы или доведённый «до точки» анальник уже не способен восстановиться? Для официальной науки многие из этих вопросов являются риторическими, тогда как системно векторная психология даёт конкретные ответы и конкретные рекомендации тем, кто попал в капкан собственной фрустрированной психики.

Крадуны, тати, щипачи и прочие расхитители

Есть интересная статистика – двое из десяти человек не будут воровать ни при каких условиях, а трое из десяти будут стараться украсть в любом случае, даже под страхом сурового наказания, а разделяющие «честных граждан» и «закоренелых ворюг» пятеро способны украсть в принципе. Например, если воровать начнут все вокруг, или вдруг сложится благоприятная ситуация для безнаказанного воровства, либо кража окажется единственным способом решить вопрос жизни и смерти. Этот результат подтверждается практически на любом социальном срезе общества, вызывая удивление экспериментаторов. Объяснение подобных «воровских» наклонностей заключено в векторальном наборе личности, изучением и систематизацией которого как раз и занимается системно векторная психология.

Прирождённых воров не бывает. Но есть вектор, который в архетипичной стадии своего развития, заставляет своего обладателя брать чужое, восполняя свои собственные нехватки. В развитом состоянии это изобретатели и рационализаторы, инженеры и генераторы идей, лидеры и удачливые карьеристы, основатели транснациональных компаний, законодатели и олигархи. Из жизнеописания этих личностей можно составить новую библиотеку «ЖЗЛ» с комментариями по системно векторной психологии.

Ловкость, подвижность, смекалка, железная логика и точный расчёт, гибкая психика, высокая приспособляемость, самодисциплина, амбиции, подтянутость – вот отличительные черты этого вектора. В архетипичном (неразвитом) состоянии эти качества зачастую используются для достижения преступных целей. Самые виртуозные «щипачи», карманники, воры «на доверии», расхитители чужого добра и вымогатели – представители именно этого вектора, в неразвитом или стрессовом состоянии. Системно векторная психология определяет этот вектор как кожный.

Архетипичность часто превращает кожников в стяжателей, в этаких «кощеев», чахнущих над златом, в накопителей и скряг. И не менее часто приводит их на скамью подсудимых, когда их ловят с поличным при сбыте краденого или, например, при получении взятки.

Пожалел баран волка, да не вышло толка

Впрочем, как это ни цинично звучит, воровство стало настолько привычным для россиян преступлением, что многие склонны его оправдывать. «Многие» — это, прежде всего обладатели кожного вектора, те самые люди из приведенной в начале статистики, которые способны преступить черту закона, если выпадет возможность безнаказанно присвоить чужое. Да что воровство, немало случаев, когда суды присяжных оправдывают и грабителей, и мошенников, и убийц. Всегда найдутся причины для снисхождения: «это всё не от хорошей жизни», «он защищался», «их заставили», «но она ведь ему изменяла», «это всё по пьяни, а так они хорошие ребята» и т.д.

Причины нашей жалостливости не в загадочной русской душе, а в особенностях российского менталитета, постичь которые вполне возможно с помощью системно векторной психологии.

Впрочем, грабежи, мошенничества и убийства, в основе которых лежит традиционная для криминалистики логическая связка «мотив (выгода)-преступление», уже давно не удивляют публику. Её шокирует другое. То, что не имеет логического объяснения с точки зрения массового сознания и общественной морали.

Гранитный камушек в груди …убийцы

Сначала человечество потрясли теракты с террористами-смертниками. Обычному человеческому разуму сложно принять мысль о том, что люди убивают других – и, что самое страшное, себя! – не ради конкретной цели или выгоды, не под влиянием эмоций, не защищая свою жизнь, а ради безумной, порой абстрактной идеи. Системно векторная психология дает и этому страшному явлению объяснение. А вот есть ли логика в том, что мать выбрасывает с балкона собственных детей? Есть ли логика в убийстве невинных людей в офисе, где работает бывшая подруга? Есть ли логика в расстреле случайных детей на улице?..

«Да люди это, или звери?», — задаются вопросом обыватели, ужасаясь содеянному, и сомневаясь в том, что у безжалостных убийц бьётся в груди человеческое сердце.

Системно векторная психология о тех, кто совершает преступления
Системно векторная психология о тех, кто совершает преступления

Как ни странно, но логика есть и в таких преступлениях, но только с точки зрения самих убийц. Людей, которые запутались в своих отношениях с миром, для которых иллюзорная реальность стала ощутимей настоящей жизни, у которых всё самое важное происходит в голове… Так системно векторная психология описывает больные состояния звукового вектора, которые, будучи доведёнными до пика депрессии, могут сделать человека наркоманом, а то и подтолкнуть к самоубийству или даже к бессмысленной расправе над окружающими, представляющимися ему не более чем иллюзиями или помехами на его пути к истине. «Сон разума рождает чудовищ», — сказанное поистине в полной мере относится к преступникам-звуковикам.

Зарекаться ли от скамьи подсудимых/потерпевших

Практически каждый из восьми векторов, о которых рассказывает системно векторная психология, на разных уровнях развития личности проявляет себя по-разному. Всё самое худшее, что выявляет в человеке совершаемое им преступление, чаще всего объясняется неразвитостью лежащего в основе его личности вектора или векторов, которая может усугубляться стрессами, депрессией, жизненными фрустрациями.

Конечно, не каждый фрустрированный и доведенный жизнью «до ручки» человек бросается убивать и грабить. Годами такие люди страдают от внутренних конфликтов, формально не совершая преступлений, находя другие способы выплёскивать свою агрессию и недовольство жизнью. Однако, бывает достаточно одного лёгкого импульса извне, одной невольной провокации со стороны, и хрупкий баланс нарушается. Человека «срывает с катушек» и ничто уже не в состоянии остановить его превращение в преступника.

Системно векторная психология – как сохранить человеческий облик?
Системно векторная психология – как сохранить человеческий облик?

Системно векторная психология в этом случае оказывает неоценимую помощь, выступая в качестве главной помощницы виктимологии, которая преимущественно изучает психологию потерпевших и их отношения с преступниками. С помощью системно векторной психологии можно узнать, какие сочетания векторов приводят к виктимному поведению и в каком направлении необходимо развиваться обладателю этой связки векторов, чтобы избежать печальной судьбы жертвы преступления.

В российском уголовном кодексе 360 статей, из которых 256 непосредственно описывают преступления. Но если УК имеет дело только с преступными деяниями и умыслом, то системно векторная психология могла бы стать ядром превентивной криминологии. Знание закономерностей развития векторов, лежащих в основе личности, позволяет не только раскрывать, но и предупреждать и даже предотвращать преступления. Рано или поздно именно это станет приоритетом для каждого развитого государства, заинтересованного в искоренении преступности.

Написано по материалам тренингов по системно векторной психологии

Автор: Екатерина Бурдаева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *