Ревность на замок. И мужа тоже. Жизнь в клетке собственных проблем – психологи советуют запереться надежней

Марина вышла замуж всего полгода назад. Они с мужем уже ждут своего первенца. Но нет прекрасных и радужных чувств в ожидании малыша, будущая мама вовсе не светится от счастья. За этот короткий период совместной жизни между мужем и женой накопилось немало проблем.

Марину очень задевает, что ее муж много времени проводит с друзьями. Несмотря на то, что Марина твердо знает, что он находится исключительно в обществе мужчин (не раз она проверяла это лично), девушка сильно ревнует своего мужа. Ее постоянно преследуют мысли, что он изменяет.

Ревность на замок_1Как

Марина признается, что дергает мужа и из-за друзей, и из-за собственной ревности. Понимая, что отношения все больше ухудшаются, как она только не старалась хоть что-то предпринять! Сколько часов, проведенных на кухне с ближайшей подругой, сколько попыток разобраться, сколько горьких жалоб и советов! Она даже обращалась за помощью к психологу… Но как помогут советы и рекомендации, если, как ни крути «надо так» и «давайте попробуем эдак» не срабатывают? «Я понимаю, как надо… но кто скажет, как этого добиться?!.»

Как преодолеть ревность? Быть самой собой (Претензии не принимаются)

Давайте начнём становиться самой собой и осознаем свою ценность как человека,-советует женщине психолог. «Но вот же я», — в таком случае должна подумать Марина, — «я — ревнивая жена». Она сама это осознает и понимает, а потому и хочет избавиться от постоянного чувства ревности, разрушающего ее семью.

Выходит, нужно продолжать ревновать и собственноручно создавать еще большую пропасть между собой и ни в чем не повинным мужем?

И какую ценность в данном случае необходимо осознать? Ценность всепожирающей ревности, которая и самого терпеливого мужа может довести до предела?

Поговори со мною милый (Толчем воду в ступе)

Устройте семейный совет. Скажите мужу, как сильно он Вам дорог, важен, любим, но такой семейный уклад Вас не устраивает и дальше так продолжаться не может.

«Поговорите» — наверное, самый первый приходящий на ум совет. Эх, если бы все проблемы могли разрешиться разговорами!

Разве не говорят друг с другом муж и жена, когда она высказывает ему в лицо свои упреки и претензии? Разве откажется он от этого от друзей, с которыми дружит не один год подряд, если нуждается в их общении и, наверняка, не понимает что же в этом плохого?

Не обращайте внимания! (Ага, само рассосется)

Стройте свою жизнь в соответствии со своими планами, желаниями, представлениями о счастье.

Отличный совет! Осталось добавить – выкиньте из головы все, с чем вы пришли ко мне, и радуйтесь жизни.

Так ведь не получается! Не строится оно, не желается, когда внутри не первый день ноет и ноет неразрешимая проблема. Как радоваться самому солнечному и погожему дню, когда вы испытываете жуткую зубную боль? Как веселиться на празднике жизни, когда все ваши ощущения поглощены ревностью или любой другой проблемой?

Ревность на замок_2Работайте, не покладая рук. (Огород подойдет?)

Работайте над отношениями, если хотите сохранить семью. Как? Ну, скажите, как работать? Какой инструмент взять в руки и напрочь выкопать из души все свои претензии и чувства?

Все советы со стороны сводятся к тому, что человек должен делать то и это. Как это делать никто не говорит потому, что не знает.

Однако инструмент есть, и он эффективен. Системно-векторная психология Юрия Бурлана не дает советов «надо и давайте» и работает на уровне глубоких бессознательных причин, а не поверхностных внешних следствий. Попробуем разобраться с неоправданной, но тем не менее присутствующей ревностью с ее помощью.

Ревность – это…

Чтобы справиться с чувством ревности, придется выяснить, что за ним стоит. Для этого заглянем в бессознательное, откуда и происходят все наши желания, чувства и порывы.

В случае с Мариной, мы имеет дело с психическим устройством кожного вектора. Его фундаментальная функция – это обеспечение себя и других хлебом насущным, все их существо направлено на то, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и стоять на страже перед любой опасностью, угрожающей холодом и голодом. Поэтому мироощущение людей с кожным вектором продиктовано соответвующей системой ценностей, главным их внутренним беспокойством является страх упустить то, что им принадлежит, они особо остро ощущают угрозу их благоденствию и насущному обеспечению. Все это – глубоко бессознательные механизмы. На поверхности же, на уровне рационализаций своих подспудных ощущений и появляется ревность, которая по сути не что иное, как неуверенность в завтрашнем дне.

Именно по этой причине и не помогают никакие, пусть самые логичные уговоры в том, что все в порядке, что нет причин ревновать. Когда человек с кожным вектором видит, что его половина уделяет много внимания другим людям, это вызывает бессознательное беспокойство: А вдруг я его потеряю? Пытаясь избежать такого варианта развития событий, кожный вектор  заставляет человека ограничивать общение своего партнера, ощущая то, что мы называем ревностью, а по сути — страхом потерять свое.

Не понимая причину своего недовольства мужними посиделками с друзьями, Марина не в состоянии взять это чувство под контроль и заставить его исчезнуть. Ведь, к ее собственному огорчению, не помогают никакие попытки уговорить саму себя в том, что ее ревность безосновательна и, возможно, даже не совсем адекватна реальному положению вещей. Уговоры уговорами, в внутренние ощущения какими были, такими и остаются, вот в чем беда! Но именно осознание своей природы и тех механизмов, которые происходят в психике, человек получает возможность обуздать свои чувства. То, что прежде руководило им бессознательно, становится совершенно явным, а значит подконтрольным.

Ревность на замок_3Научаясь видеть свою настоящую природу, мы точно так же получаем возможность понимать все бессознательные желания близких людей и отношение к их поступкам тоже меняется. И вот уже наступает черед разрешения второй проблемы – недовольства Марины поведением мужа…

Мужская компания – это…

Далеко не каждому мужчине требуются ежедневные посиделки с друзьями за бокалом пива. Потребность в общении в чисто мужской компании, на сугубо мужские темы, в которые женщине лучше не соваться, может присутствовать у обладателей анального вектора.

Для этих людей – дружба святое, а в свое мужское братство они не стремятся пускать женщин. Такое особое отношение и желание отдохнуть с друзьями за пивом, в баньке, на рыбалке также своими корнями уходит глубоко в те задачи видовой роли, которую мужчина с анальным вектором выполняет в обществе.

Заставить мужа искоренить в себе эту потребность невозможно. Поэтому Марине необходимо узнать все особенности анального вектора. Тогда придет осознание, почему ее мужчина проводит так много времени с друзьями и вслед за этим изменится ее отношению к его привычке.

Психолог подводит итог своим советам: Это возможно, поверьте. И в этом заключается огромная разница между системно-векторной психологией Юрия Бурлана и тем, в чем до сих пор искали люди решение своих проблем. В системно-векторную психологию не надо верить. Наоборот, в процессе изучения векторов всю информацию необходимо подвергать критике и сомнениям, чтобы приобрести собственное новое мышление и самостоятельно увидеть в себе и в человеке, который дорог, природные свойства.

Когда приходит ваше личное внутреннее понимание свойств человека, раздражение исчезает, вам оказывается доступен контроль собственных чувств, та ревность, что прежде постоянно разъедала мысли, испаряется, а раздражение от чужого поведения сменяется на улыбку узнавания. Таков эффект от осознания свойств человеческой психики, таков эффект от системно-векторной психологии.

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статью прочитали 7 человек

Ольга Чугурян
Ученица Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *