Конфликты родителей и детей — протянем друг другу руки

“Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже недалек”.

Эти слова во тьме веков начертал египетский жрец. Свитку папируса с этой надписью около 4000 лет. Вероятно, конфликты родителей и детей и начались с того момента, как появились дети.

Долой туманные определения. Только конкретика!

Стою в огромном актовом зале школы, набитом родителями всех мастей. Немного волнуюсь, ведь тема избитая, но по-прежнему актуальная: конфликт с ребенком.

Хорошо, что у меня есть шпаргалка по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Методика проверяемая, безошибочная и доступная каждому, даже без специального образования.

Конфликт дети и родители

Я не успеваю начать лекцию. После заготовленной фразы «Конфликт — столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов людей…» зал взрывается шумом, складывающимся из отдельных выкриков:

— Не тратьте наше время. Конкретику давайте…
— Википедию сейчас каждый почитать может…
— Что МНЕ делать?! У меня сын стал просто невыносимым…
— А мой вообще не слушается, мелочь по карманам тырит, уже лупить устали, слов не понимает…

Конфликт разгорался как лесной пожар. Возмущение родителей понятно. Сейчас мы находимся в огромном информационном поле интернета, где, кажется, можно найти все, любые ответы на любые вопросы, но большинство рекомендаций и советов почему-то неэффективны и вызывают только разочарование и негативные эмоции, потому что не дают результат, которого ждут.

Чтобы остановить этот океан справедливых возмущений, мне пришлось прибегнуть к пришедшему к нам от предков и самому действенному способу. Я изо всей силы стукнула линейкой по столу. Ворвавшись в паузу, я начала по-другому.

Математически точно определить человека. Никакой мистики!

— Вы — человек «золотые руки», — ткнула я линейкой, как указующим перстом, в мужчину в первом ряду. — У вас одна любовь со школьной скамьи, одна жена и в вашем доме каждый гвоздь забит вашими руками. Мечтаете о собаке.

Не дожидаясь, пока растерянный, покрасневший мужчина с анальным вектором придет в себя, обратилась к другому:
— А вы работаете на трех работах одновременно, жена соболями пол подметает, вот только на часики Chopard пока не заработали. Для вас время — деньги, и поэтому давайте используем его по назначению.

Конфликт между детьми

Громче всех возмущавшийся мужчина во втором ряду, носитель кожного вектора, непроизвольно дернул шеей и схватился за запястье.

Зал замер под растерянное бормотание лучшего в мире мужа и отца: «Откуда про собаку узнала, я никому… никогда… как угадала…»

А я продолжила:

— Конфликты между родителями и детьми начинаются по нескольким причинам, и с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы сейчас их обозначим и решим.

Первые зернышки конфликта

Каждый человек, независимо от расы и пола рождается с конкретным набором свойств — векторов. Их нельзя изменить, исключить, добавить. Можно только развить и реализовать, получая от жизни радость и удовольствие, или затормозить, подавить и, соответственно, иметь жизнь, полную страданий.

Родители и дети конфликты решают, исходя из собственного понимания мира и ситуации, собственной системы ценностей и приоритетов, которые определяются их внутренними свойствами, выходя из конфликтов с большими или меньшими потерями.

Генетически ребенок может быть вашей полной копией, включая родимые пятна, но по свойствам психики быть вашей полной противоположностью. Глядя на него через свои свойства, вы пытаетесь дать ему то, чего бы хотелось вам, и наказывать тем, что страшно вам. Но сколько ни подкидывай котенка в воздух, летать он не научится.

Конфликт между родителями и детьми

Например, у мужчины с анальным вектором («мужчина, мечтающий о собаке») родился сын с кожным вектором («мужчина с часами»).
Кожный малыш, от рождения непоседливый и любознательный, как обычно, бегая на сверхскорости по квартире, разбил вазу. Отец, неторопливый, обстоятельный, и так уже сходит с ума от постоянного мельтешения сына.

Неправильно:

Он через призму своих ценностей, длинной нудной лекцией пытается вызвать у сына чувство стыда и ждет извинений. Ребенок отца просто не понимает, у кожника нет врожденной системы деления по принципу «прав – виноват», которая есть у его отца, обладателя анального вектора. Начало конфликта заложено.

Правильно:

Давать ребенку правильное развитие согласно врожденным свойствам кожного вектора, о которых можно узнать здесь

Наказание: Кожного ребенка можно ограничить во времени и пространстве, то есть банально поставить в угол. Для отца это было бы неактуально, а для маленького кожника это наказание, которое он запомнит и поймет. Ведь он и пяти минут на одном месте усидеть не может.

А самое главное — никакого ущерба психике, только развитие свойств кожного вектора.

Главней всего — погода в доме

Очень часто пресловутый конфликт дети и родители бессознательно создают сами.

Родители уверены, что отдают детям все, что есть у них. Это касается и не очень хороших внутренних состояний, которые чаще всего выплескиваются в крик. А, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, самым травмирующим и тормозящим развитие ребенка фактором, являются крики матери.

Неправильно:

Даже если мы изо всех сил сдерживаемся и ведем себя с ребенком только «правильно», согласно рекомендациям различных специалистов, ничего не меняется. От родителей требуются какие-то сверхусилия, сверхдоброта, сверхпонимание. А они живые люди со своими переживаниями и внутренними проблемами. Ребенок остается нервным, конфликтным и все равно не слушается.

Правильно:

Вернуть ребенку чувство защищенности и безопасности, которое, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, является базовой потребностью каждого человека, возможно лишь разобравшись в своих внутренних состояниях.

И неважно, кто вы. Мать-одиночка с четырьмя детьми или олигарх. Когда вы сами реализованы согласно своим врожденным свойствам, спокойны, счастливы, дети бессознательно считывают исходящую от вас радость жизни. Ребенок растет с внутренней уверенностью, что все хорошо.

А значит, у него больше шансов гармонично развиваться. Взрослея, он будет вписываться и адаптироваться в коллективе своих сверстников в детском саду, в школе, во дворе и не будет вступать в конфликты между детьми.

Родителям тяжело, а ребенку еще тяжелее

Конфликты детей между собой или с родителями часто обусловлены проблемами в развитии их психических свойств. Ребенку за несколько лет приходится пройти несколько этапов развития.

Конфликты родители и дети

Как мы уже сказали ранее, внутренние состояния ребенка напрямую зависят от матери, а через нее от отца. Если ребенку обеспечено базовое чувство защищенности и безопасности, то развитие его врожденных свойств и талантов будет гармоничным. Любой человек рождается с архетипичными свойствами, которые ему необходимо развить, а потом и реализовать.

В возрасте до трех лет ребенок еще не отделяет себя от внешнего мира. От трех до шести лет дети делают первые шаги во взаимодействии с миром, открывают для себя первые ограничения. В шесть—семь лет ребенок пытается реализовать данные от природы свойства в коллективе, через игру отрабатывая видовые программы, заложенные в бессознательном. Также начинается раскрытие культурного слоя. На этом этапе очень важно не только дать ребенку знания, но и помочь ему развить заложенные в него природой векторальные качества, научиться адаптироваться в коллективе, адекватно взаимодействовать с миром.

По окончании пубертата ребенок психически полностью отрывается от родителей и формирует свое собственное чувство безопасности и защищенности через взаимодействие с другими людьми.

Противоречия, хамство, скандалы, снижение успеваемости и многие другие доказательства «взрослости» сыплются, как из рога изобилия.

Вчерашний покладистый школьник обвешивается цепями и идет в рок-группу, а милая домашняя девочка пропадает ночами на дискотеках. Это первые самостоятельные «пробы» видовой роли, своих качеств, попытки самостоятельного ранжирования.

Неправильно:

Можно списать все на гормональные всплески и ждать, пока сам все поймет. Можно закрутить гайки и ломать авторитетом и наказаниями.

Можно пытаться бесконечными разговорами найти компромиссы. То есть биться головой о стену. Часто из этого периода дети выносят конфликт, злость или обиду на родителей длиною в жизнь, что искажает их восприятие реальности и создает много проблем во взрослой жизни.

Правильно:

Пубертат — последний этап развития психики ребенка, последний момент, когда родители могут повлиять на него. Еще возможно подобрать слова, исходя из врожденных свойств ребенка, превращающие родителя из врага, мешающего жить, в друга, от которого не зазорно принять совет. Зная базовые правила построения психики человека, даже заложенный в более раннем детстве негативный жизненный сценарий можно изменить на лучший.

Этот переход по мостику во взрослую жизнь может быть мягким и безболезненным, если ребенок развивался в соответствии со своими врожденными качествами. В возрасте от 7 до 17 лет, когда формируется культурный слой, закладываются и такие ценности, как чувство благодарности и почитания родителей, которое природой в психике ребенка не заложено.

Вылетая из гнезда, птенец никогда не возвращается и не помнит мать. А в человеческом обществе человек, имеющий внутреннее чувство уважения и благодарности к родителям, всегда более успешен и реализован. Когда же человек обижен на них, считает их недалекими или неумными, у него почему-то все в жизни идет наперекосяк.

Конфликт родителей и детей можно погасить в любой момент

Воспитать ребенка счастливым, социально адаптированным и способным получать радость от жизни — желание каждого родителя. И это возможно вместе с системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Сейчас человечество продолжает развиваться, и каждое последующее поколение имеет больший объем психического, чем предыдущее. Желания наших детей больше, потенциал выше и усилия для реализации себя в этом мире нужно прилагать немалые.

Никто лучше родителей не знает своего ребенка. И поэтому с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы сможете легко определить его врожденные свойства и начать вести диалог на его языке. Конфликт поколений на самом деле и есть противоречие любящих, но не осознающих друг друга людей.

Когда всем сердцем понимаешь желания и поступки любимых детей, конфликты просто исчезают, и более десяти тысяч отзывов людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, подтверждают это:

Уже на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы под другим углом увидите причины конфликтов с детьми и способы их решения. Регистрируйтесь здесь и получайте от общения с ребенком только радость.

Автор статьи: Оксана Шустанова

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *