Что нужно сделать, чтобы перестать нервничать

«Море волнуется раз, море волнуется два…». Эта детская игра особенно любима детьми с богатым воображением и высокой степенью эмоциональности. Именно они, став взрослыми, постоянно задаются вопросом: что нужно сделать, чтобы перестать нервничать?

Не хочу волноваться и нервничать

Что же нужно сделать, в конце концов, чтобы не волноваться?

Неужели, как в игре далекого детства, сказать себе: «Волнуйся, волнуйся, море эмоций! Море тревог, переживаний, море страхов по малейшему поводу. Дома, на работе, в институте перед экзаменом…» — и в этом волнении вдруг резко замереть — согласно советам традиционных психологов?

Прямо на гребне поднимающейся гигантской волны нужно сделать «очень простую вещь», говорят они, — успокоиться.

Как в игре о море и фигурах, замереть и перестать кричать, часто дышать, бешено чувствовать. Не надо переживать: «задержите дыхание, подумайте о хорошем». Вот, оказывается, что нужно сделать.

Стать фигурой счастливой женщины, довольной детьми матери, благодарной дочери. Или фигурой мужчины, удовлетворенного работой, согласного с начальством, уважающего коллег, любящего детей и родственников жены.

И не понять таким психологам, что вы эмоционируете, чтобы снова и снова убедиться, действительно ли вы любимы мужем, детьми, родителями. Ценимы начальством, уважаемы коллегами, почитаемы в семействе. Тогда как их советы могут вам помочь?

А что сделать, чтобы не психовать, если все еще сложнее? И кто-то, как в детстве, на тебя кричит: «Фигура куклы, выброшенной на помойку, замри!»

Какие надо найти способы, чтобы в реальной ситуации неприятия тебя окружающими не соскочить с волны? Чтобы волна тебя не накрыла, а ты ее переборол. Как же перестать волноваться?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана представляет нам людей со зрительным вектором психики, которым свойственна такая сверхэмоциональность, и раскрывает причины их эмоциональных срывов.

Что нужно сделать, чтобы перестать нервничать

Причины в страхе!

Зрительные люди имеют врожденный страх смерти. Это — корень всех их страхов и негативных состояний психики. При благополучном развитии и верном воспитании зрительный ребенок обучается выносить врожденный страх наружу — в сопереживание другим людям. И тогда он вырастает способным справляться с жизненными ситуациями без тяжелых эмоциональных срывов и неадекватных нервных реакций на все происходящее.

Однако не всегда ребенок растет в благоприятных условиях. Он получает травмы, непосильные для адаптации его неокрепшей детской психикой.

И как на киноленте в памяти взрослого зрительного человека возникают образы из детства.

У кого-то: отец ушел из семьи, и значит — он больше нас не любит!

А у кого-то: родители уехали на заработки, и ты уже год живешь с бабушкой. Это вызывает страх, что они никогда-никогда больше не вернутся и тогда ты… умрешь.

От полученных в детстве, но так и не пережитых разрывов эмоциональных связей человек уже во взрослой жизни без видимой причины, к месту и не к месту испытывает страх. Часто он бывает скрытым и выражается в чувстве одиночества, ненужности никому. Это чувство выливается в предчувствие и ожидание смерти…Мир меняется! И из цветного и пахучего постепенно превращается в унылый и соленый от твоих слез. Однообразный, серый, скучный мир.

И ты по любому поводу расстраиваешься и, конечно же, не можешь стать спокойным и перестать нервничать.

Прерывание эмоциональной связи с близкими людьми в раннем детстве лишает зрительного ребенка чувства защищенности и безопасности со стороны тех, кто природно должен это чувство обеспечивать. Это делает его уязвимым на всю последующую жизнь. Такой человек реагирует на все происходящее по-детски импульсивно и болезненно. И не может перестать нервничать, перестать беспокоиться по всякому поводу.

Перестать беспокоиться

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, как и почему эмоциональность проявляется в виде истерик и эмоционального шантажа.

Чувствительная составляющая психики зрительного человека травмирована и искажает картину происходящего, окрашивая ее тревожными тонами. Человек всего страшится, ревнует, сомневается в искренности окружающих, нуждается в постоянных доказательствах чувств.

Не подозревая об истинных причинах проблемы, мы штудируем книги и публикации о том, как укрепить нервную систему. Смотрим передачи, ходим по врачам. Но не понимая устройства собственной психики, мы так и не можем понять, что нужно сделать для того, чтобы изменить такое плачевное положение.

Чтобы не нервничать, надо изменить восприятие

Вот так безрезультатно мы изучаем советы психологов о том, что нужно сделать, чтобы изменить такой жизненный сценарий.

Но если мы обращаемся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, у нас развивается навык отслеживания своих эмоциональных раскачек, что влияет на изменение нашей жизни по существу.

Благодаря новому восприятию происходящего, обладатели зрительного вектора приобретают способность переключения с собственных навязчивых переживаний и страхов на заботу и переживания о других. И это гармонизирует их психику.

Объяснение закономерностей поведения любого человека в зависимости от его векторального набора с математической точностью дано Системно-векторной психологией Юрия Бурлана. И вам стоит с ней познакомиться, чтобы не расстраиваться и не нервничать из-за поведения других людей. Вы начнете понимать их, а через различия — и себя.

К сожалению, некоторые люди со зрительным вектором часто прибегают к сомнительным средствам в поисках того, что нужно сделать, чтобы перестать нервничать. Иногда они стремятся снять постоянное эмоциональное напряжение с помощью алкоголя. Даже осознавая его пагубность для здоровья, состояния интеллекта и психики, они продолжают употреблять спиртные напитки, лишь бы снять стресс.

Но уменьшаются ли от этого тревоги и страхи?

Перестать нервничать

Что нужно сделать, чтобы перестать нервничать, по существу

Зрительные люди в силу своей творческой природы удивительно изобретательны в поисках всевозможных средств ухода от стресса. Это и посещение экстрасенсов и медиумов, и блуждания среди тысяч поверий и суеверий. И народные способы: гадалки, отчитки, обряды. Но в конечном итоге всем этим мы унижаем свой ум и «отучиваем» свою психику от стрессоустойчивости. Ведь там, где нет раскрытия причин, осознания и устранения страхов и переживаний, развитие останавливается. Потому что любое развитие предполагает раскрытие проблемы и ее преодоление.

Подведем итог.

Для людей со зрительным вектором очень актуальным является вопрос, что же все-таки нужно сделать, чтобы снять эмоциональное напряжение.

Это напряжение возникает как результат постоянных эмоциональных раскачек из-за страхов: страха потерять любовь, детей, близких, страха глобальных катастроф, различных бытовых страхов. А снимается оно после осознания не только причин, но и собственных свойств и талантов, то есть сильных сторон психики.

Мы начинаем понимать, что страхи — это не что иное, как обратная сторона наших лучших качеств. Не надо стремиться перестать эмоционировать, это — природное свойство. Если избегать любого проявления чувств, это будет ущербно для состояния психики. Но эмоционировать надо научиться по назначению. То есть направлять эмоции на тех, кто в них нуждается.

Тысячи слушателей тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, выражая свое удовлетворение достигнутыми результатами, оставили на портале yburlan.ru ОТЗЫВЫ о том, как они избавились от глубоких, но безосновательных эмоциональных переживаний, от беспокойства и страхов:

«… Из результатов в первую очередь могу сказать, стала гораздо более уравновешенным человеком: если раньше я могла в каких-то ситуациях повести себя некрасиво и неправильно, к примеру, устроить бурную разнузданную истерику или долго и угрюмо на кого-то обижаться, то теперь адекватно реагирую на все внешние раздражители.

Как следствие, у меня улучшились отношения с родными и близкими. Я знаю, как избежать ссор с ними, а в случаях, если ссора все же происходит, я умею повести себя так, чтобы не усугублять ситуацию, как это было обычно, а наоборот, ее выровнять. Вообще, могу сказать, что у меня перестали пошаливать нервы…»

Анастасия М., Санкт-Петербург

«…Стала спокойнее относиться к моментам, которые раньше раздражали. Меньше стала контролировать своих близких (тотальный контроль — ох уж эта семейная с мамой традиция!), перестала ревновать мужа, стала более уверенной в себе.

Научилась говорить «нет» — если мне что-то неинтересно или не нужно (раньше терпеливо выслушивала, а потом ругала себя за потерянное время и нервы).

То, что меня очень раздражало в маме — теперь вижу в себе, как в зеркале! и… что-то с этим делаю — ну, хотя бы уже так не злюсь…»

Марина Ц., Симферополь

Системно-векторная психология Юрия Бурлана привела их к пониманию того, как и что в действительности нужно сделать, чтобы не нервничать, не тревожиться, успокоиться и не волноваться.

Если вы хотите жить с собой в мире, не расстраиваться от бездушности других людей, понимать их природу и узнать много нового о своей, регистрируйтесь на бесплатные тренинги по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана прямо ЗДЕСЬ.

Автор Мария Качарава

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов
по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *