Авария ракеты Протон-М. Фальстарт российских инноваций: с больной головой да в космос

Оригинал взят у в Авария ракеты "Протон-М". Фальстарт российских инноваций: с больной головой да в космос

2 июля эфир разорвала страшная новость об аварии ракеты "Протон-М". Что это? Наша, ставшая привычной, халатность? Ведь никто не хотел нанести вред. Никто не хотел, чтобы Протон взорвался у всех на глазах в прямом эфире. Ни один человек на всех стадиях производственного процесса не желал этого. Каждый хотел как лучше. Вопрос только в том, для кого именно это "как лучше". Лучше лично для меня, членов моей семьи, близких или заинтересованных людей или, быть может, лучше и оптимальнее для КБ, которое я возглавляю, проекта, в котором участвую, всей корпорации, всего ВПК, всей страны?

Мы потеряли ориентиры. Когда каждый из нас, сталкиваясь с нарушениями и, пусть незначительными, изъянами в вверенной ему сфере, оправдывает происходящее и выносит свою персону за скобки причастности, снимая с себя ответственность за конечный результат и возлагая его на других, мы, незаметно для самих себя, участвуем в развале всего целого.

авария протон-м

С чем я себя ассоциирую, с кем я себя связываю, насколько далеко за пределы своих шкурных интересов, точнее архетипичных кожных желаний, распространяется моя мысль? Насколько зрелым в этом направлении стало мое сознание? Удалось ли вырваться из пещерной ментальности или продолжаю воспринимать социальную или производственную нишу, в которой оказался, как "охотничьи угодья", предназначенные лишь для извлечения личной выгоды в достижении имущественного и социального превосходства?

В развитом состоянии человек с кожным вектором – это, помимо прочего, инженер, способный к рациональной экономии (для всех!). Он здравым и логическим умом находит способ уместить больше вычислительной мощности в меньшем количестве микросхем и на меньшей площади — изобретает компьютер, смартфон. Только они знают, как найти и реализовать замысел и оптимальный режим в работе сложного инженерного устройства. Они создали "Протон" и не только. Их мозг способен к гибкости и, адаптируя любые самые сложные вызовы окружающего ландшафта, обнаруживает порой совершенно гениальные решения, воплощая пользу и выгоду в сложнейшие конструкции и устройства, которыми мы пользуемся все вместе, даже не вникая в детали.

И они же, но в неразвитом и архетипичном состоянии, находят пути для получения личной материальной выгоды любой ценой — после меня хоть потоп. Находят схемы, как выкрутиться, в какие офшоры вывести и спрятать все то, что удалось добыть на чужих "охотничьих угодьях". Ведь они для них чужие и временные — те компании и корпорации, которые они возглавляют и которыми руководят. Все хапают по-крупному, а я так, по мелочи, встраиваю себя в социальную нишу, стремлюсь сохранить свой ранг в природной иерархии, обеспечить себе свое право на "кусок оленины" или, путем ряда хитрых транзакций, эквивалентную долю бюджетного пирога в виде дензнаков. Так может звучать очередная рационализация.

Причем сравнение прототипов тех первых, "инженеров" в набедренных повязках, изготовивших впервые каменный топор и камнеметательную машину, с последними, одетыми в презентабельные костюмы чиновниками от науки, будет не в пользу последних, если оценить тот вклад, который каждый из них внес в нашу общую зрелость как вида.

И нет разницы, экономить по-мелкому на каких-нибудь гайках – ну, держат ведь, на первый взгляд, а стОят дешевле, а разницу можно начислить себе… Или задействовать весь свой потенциальный талант, чтобы найти, каким способом вывести и присвоить более крупные суммы. Выиграть тендер на поставку, заинтересовав соответствующих лиц (кто как не мы знаем, как это делать). Найти самых дешевых субподрядчиков, отрапортовать о досрочном завершении работ, а техзадание подогонать под изделие, собранное на коленках с неопределенными требованиями, одним-двумя оставшимися энтузиастами своего дела… Итог один:

Авария ракеты "Протон-М"

По мнению специалистов, поломка могла возникнуть в первой стартовой ступени, той части конструкции, которая была реализована и обкатывалась еще с 60-х годов. Надежность инженерных решений с того времени прошла неоднократную проверку, и вот, все-таки провал. В чем причина? Непосредственные причины обнаружит экспертная комиссия, но уже сейчас понятно, что вероятнее всего она носит системный характер, подобно накапливающейся ошибке, которая рано или поздно дает сбой, разорвав все запасы прочности.

В интернете 2 года назад было опубликовано открытое письмо-обращение бывшего инженера конструкторского бюро Н.В.Морозова. Он принимал участие в разработке российской автономной межпланетной станции "Фобос-Грунт", предназначенной для доставки образцов грунта с Марса и Фобоса на Землю. Он обратился напрямую к первому вице-премьеру Правительства РФ Иванову С.Б. Судя по событиям прямого эфира с аварией ракеты Протон-М, это письмо и подробности состояния ВПК на то время были проигнорированы.

Вот некоторые цитаты из этого источника: http://videoelektronic.livejournal.com/308235.html

В отношении приводов остронаправленных антенн: "…проектирование этих весьма ответственных механизмов проводилось вообще без технического задания, на основании устных распоряжений, часто весьма противоречивых. И уже когда приводы изготавливались, только тогда пришло техническое задание на их разработку. Сами же антенны определились еще позже. Где я угадал, где не очень…" — ладно бы только об антеннах.

"В целях мнимой экономии вместо изготовления одного-двух агрегатов для доводочных испытаний, как это и предусмотрено нормативами, в производство закладывается сразу серия, с учетом летных образцов. В итоге исправить конструкцию, если что не так, можно только отчасти. Поэтому на дефекты, выявленные при испытаниях, но не приводящие к откровенной неработоспособности, зачастую просто закрывают глаза. Дескать, все равно вряд ли полетит, а за переделку можно премии лишиться." — Та самая мелкая экономия, но с очень крупным проигрышем.

"Хочу упомянуть и об искусственном разделении структуры ОКБ. Оно поделено на Центры, в каждом из которых свой директор, его замы, плановые отделы и т.п. И такая организация привела к реальной разобщенности некогда единого ОКБ. Центры сами стараются обеспечить себя заказам и, по возможности, выполнить этот заказ своими силами, дабы ни с кем не делиться." — Тот самый тотальный распад, разделение, разобщенность, где каждый себе и под себя, беспокоясь лишь о личной выгоде и забывая об общей цели. Мы наблюдаем этот распад сплошь и рядом.

После подобных катастроф мы, как правило, сталкиваемся с призывами по типу "давайте…" и "надо…". Хочется ответить — нет времени, господа, ни на какие эксперименты "давайте и надо". Революция и зрелость произойдет в мозгах у каждого или не произойдет… В последнем случае уровень разрушительной и тотальной коррупции, стяжательства, критиканства, ненависти и неприязни будет обречен расти до критической точки саморазрушения.

Человека узнаем по действиям, в них угадывается намерение и те мысли, которые привели к тем или иным поступкам. Мы выражаем себя в коллективах и социуме. Различаем себя на фоне других и других на фоне себя. Постоянно пользуемся плодами работы других людей, предоставляем пропорциональное право пользоваться результатами своих услилий — в меру зрелости и спроса. А если каждый из нас решает, что может быть безответственным, воровать и обманывать? Отдавая от себя наружу деструктив, — все, чем мы сами сможем пользоваться, будут те же воровство, обман и безответственность. Мы сами создаем общество, в котором живем.

На этой последней стадии распада связей внутри общества теряется ощущение причастности к происходящему в стране, пропадают мотивы творческого выражения себя. Утрачивается адекватное чувство долга и ответственности за целое. Нет больше страха и социального стыда нет. И это еще быстрее приводит к растворению оставшихся связей, объединяющих нас в один единый организм.

Этот системный распад мы наблюдаем на всех уровнях и во всех известных сферах — в науке, образовании, высоких технологиях, ВПК. Все и каждый вносят в него свой вклад даже простым вынесением себя за скобки –я тут не при чем — и, конечно же, непониманием системных причин и механизмов происходящих на глазах драматических событий.

ракета протон-м

Нам необходимо осознание. Осознание своей природы — чтобы понять, что нами движет, каковы наши желания и почему они имеют именно такое выражение в действии. Чтобы максимально развить потенциал, заложенный в каждом, чтобы не растрачивать впустую силы огромного и мощного народа, чтобы стать рывком в будущее, а не взрывоопасной страной, на грани распада…

Автор: Дмитрий Кран

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *